やまピー監督

2024.10.08

【滋賀県にて】
今日は滋賀県は南草津にて社外研修
他社さんの成功事例や、他業種の営業手法などを勉強させて頂きました✏️

研修後の懇親会は苦手なのでご遠慮させて頂いて…
さてさて、ここは滋賀、どこに行こう♨️

ここ南草津駅から歩いて行ける(とは言え2km以上ありますが)距離に「おふろcafeびわこ座」がある!

という事で、4千円ちょいで泊まれた三重の「おふろcafe湯守座」の感覚で泊まろうと思ったが、湯らっくす的ドミトリーな湯守座と違ってコチラびわこ座はホテルなのでちゃんとした値段がするようだ…

それなら京都まで戻っていつものカプセルに泊まろう

しかしせっかく滋賀に居るのでサウナには入っておきたいな😁
という事でテクテク歩いてびわこ座へ向かう🚶‍♀️
しかし途中から雨が降ってきて…☔️
でも今回はスーツに革靴なので走れない😓
仕方ないので小走りで小汗をかきながらなんとか到着

そんなびわこ座に着いたら、入り口の案内板によるとシャトルバス🚌があるらしい!
そうだったのか…😓

という訳で帰りはシャトルバスに乗りたいので
バスの時間を考えると60分コース650円でイン

館内をうろちょろしてみると、読書スペースのエモい感じや、演劇があるあたりは湯守座と似た雰囲気でいい感じ✨

なんて言ってる時間はないので急ぎ脱いだらサクッと洗体して早速サ室へ
3段の広いサ室は何やら20分おきにオートロウリュがあるらしい

がしかしちょっと漏れてるようで常にジュッジュ言ってる😁

からの7分後にロウリュタイム突入!
しっかり注水されるがサ室が広いのでそこまでアチアチにはならず気持ちいい熱さ

からの16℃水風呂でしっかり冷やしたら露天スペースのアディロンで昇天😇

そんな露天スペースには泥パックがあり、これも三重の湯守座と同じ
だけど浴室全体は、とっても広い湯守座の半分もなく、全体的に古い感じ

でもラドン温泉もあってゆっくり楽しめそう
とは言え今日の私は時間がない💦

低温サ室も入ってみるがホントに低温だったのですぐに隣のロウリュサウナへ

そんな2セットを楽しんで、最後にラドン温泉に浸かったらフィニッシュ♨️

都湯に続いて、滋賀県2湯目ですが来て良かった😊

さて急ぎ服を着て、19時のシャトルバスにてJR瀬田駅へ🚌

またまた電車に乗って京都の定宿に向かいましょう🚃

ありがとう、おふろcafeびわこ座♨️

やまピー監督さんの大津温泉 おふろcaféびわこ座のサ活写真

• 水風呂温度 16.5℃

2024.10.09 09:47
三重も大津も健康ランドやったけど規模的には三重の方がデカいよね😉ただ、宿泊設備や環境は大津の方が整ってる。昔はニュー琵琶湖健康サマーランド。三重はたしかゆらっくすだったかな。どちらも懐かしい思い出が…
2024.10.09 20:58
yonezo~さんのコメントに返信

さすがに詳しいですね😁 三重の方はお風呂の設備は古いけどむちゃくちゃ広くてリーズナブルで良かったです。琵琶湖も良かったけど宿泊はビジホ値段でした…。ってか部屋もビジホなんですよね😅いいサウナでした😊