やまピー監督

2024.03.04

【鹿児島のサウナを巡る〜その④】
鹿児島ラストサウナ!

芦刈温泉をあとにして
どうしてもイキタイと思ってた「たぬき湯」を目指す🚙

ってここも15分で行けちゃう
近場にいいサウナが沢山、なんか本当に鹿児島が羨ましく思える🥰

さてそのたぬき湯♨️
愛でたいでも見たのだが、なんて愛着のある雰囲気
素朴な山の温泉そのもの

券売機にたどり着く前に写真ポイントが多すぎる😁

ホントはここの食堂でご飯を食べたかったんだけどお昼の営業時間に間に合わなかったのが残念😓

さてここも460円なんでしょ!って事で券売機で購入してイン

うん、脱衣所も味がある😁
そして浴室はとっても広い。
サクッと洗体したら、まずは露天の洞窟サウナへ

おーー、石に囲まれた独特のいい雰囲気!
ガス遠赤ストーブだが温度は優しい
ストーブ前の上段に座れば横をチロチロと湧水が流れてる

時間をかけて蒸されたら露天の大きな水風呂へ
山からそのまま湧き出てるんじゃないかと思える優しい水といい雰囲気

お次は内湯のサウナへ
こちらは小さめの2段サ室
やっぱりガス遠赤ストーブ
からの目の前の水風呂へ

もう一度洞窟サウナを楽しんでからお風呂巡り
特に露天の温泉と隣りの地下水水風呂とのまたぎ温冷浴が素晴らしかった

最後に毒ガス室のような怪しい雰囲気の打たせ湯室と、電気風呂を楽しんでからフィニッシュ♨️

いやー、やっぱり来てよかった。
ナイスな雰囲気の食堂に入れなかったのは残念でしたがそれでも存分に楽しめました😊
ありがとうたぬき湯♨️

さてまだ時間はある
頑張ればもう一湯行けそうだが、流石に体力が限界だ…
ってか頑張ってサウナに入るってどうなの?

って事で九州自動車道の桜島SAでちょっとお昼寝💤

からのレンタカーを返し、鹿児島空港発19:40のフライトで神戸空港20:50着✈️
からの高速を飛ばして22時、自宅に帰って参りました✈️

あー楽しかった!
鹿児島最高!👍

次の地元サ活で、鹿児島マラソン&サ旅をちょっと振り返りたいなと思ってます。

ありがとう鹿児島❗️

p.s.帰りの高速をぶっ飛ばしてると前に怪しいスカイライン発見
追い抜き際に運転席を覗くとヘルメットを被ってる!
やっぱり覆面だった💦
危ない危ない😅
と安全運転で帰りましたとさ🚙💨

• 水風呂温度 20℃,20℃,18℃

2024.03.04 23:10
やまピー監督 やまピー監督さんに37ギフトントゥ

鹿児島マラソン&サ活おつかれさまでした😃 鹿児島は行くまでの距離を考えると尻込みしてましたが、コスパのいい施設がたくさんあると知れて、ぜひ行ってみたくなりました😄
2024.03.04 23:41
ゆるととさんのコメントに返信

ゆるとと君トンキュー👍鹿児島も神戸空港からならあっという間やで!!しかも新幹線の半額で行けるし!次のサ活で金額面なんかも書きたいと思ってるけど、近場のホテルサウナ回るより安く行けると思うよ。是非とも行っといで!✈️
2024.03.05 00:02
鹿児島マラソンお疲れ様でした!!マラソンからの怒涛のサウナマラソンお見それしました😊ちゃんと鹿児島市内のサウナチェックポイント通過していただけたのが嬉しいです👍
2024.03.05 00:17

あしっどさんありがとう😊なんせサウナ第一マラソン第二のサ旅なので、鹿児島のサウナを楽しんできましたよ🤣 まだまだイキタイサウナは沢山あったけど、取り敢えず今回の9ヶ所で鹿児島サウナが大好きになりました!鹿児島サイコウ👍
2024.03.05 11:39
お疲れ様でしたー🙌✨ 高速で怪しいスカイライン👀!! 鼻が利くの大事ですよね🙆✨ 私も利くのでスピード違反で捕まったことないです😂✨✨
2024.03.05 18:15

テテさんそれがね、昨年のフィンランドに旅立つ前の日、浮かれて飛ばしてると覆面でも無い通常パトの追尾に気付かず35キロオーバーでやられたのよ😭なので1年間は大人しくしとかなくちゃと敏感になってて😅
2024.03.06 00:50

あららー😭 そんな事が😭😭 しかもパトに😱💦 確かに敏感になりますね😢 お互い気をつけましょうね👀!!
2024.03.07 00:14

気を付けましょう😅