やまピー監督

2023.08.16

水曜サ活

【ラス前は温泉で】
花園温泉kukkaを後にして、次に向かうは激チン○リ特濃薬湯でお馴染みの「励明園」さん!

前からずーと気になってたので車で大阪に来る機会があればぜひ行ってみたいと思っていた

ナビを頼りに走り出すも急に嫌な予感がしたので車を止めて電話をしてみる
すると「火曜水曜は日帰り入浴は休みです…」と😓
宿泊施設だからGoogle mapには休み情報が無かったけど一応と思って電話してみて良かった

さてじゃーどこ行こう
昨日台風🌀で行けなかった延羽本店か
しかし最終地は尼の「三興湯」と決めていたので逆方向だな〜
じゃー、東香里水春か、あるごの湯か?

悩んだ挙句、どうせ尼に行くんだからまだ行けてない「湯の華廊」にしよう!

って事で車を走らせ尼崎へ🚙
駐車場の入り口探しに大苦戦し、ぐるっと回って到着
皆さんGoogle先生は施設の西側に連れて行くけど、駐車場の入り口は東側ですから!
そして南から行くとつかしんの駐車場に吸い込まれそうになるけどもう少し北に行ったところが本当の入り口ですから!

なんて後世に名を残すアドバイスをしたら湯の華廊さんこんにちは

立派なスパ銭ですね
シュパっと脱いでサクッとエア洗体したら早速サ室へ

正面両サイドにガス遠赤ストーブ2基、
4段タワー型の典型的なスパ銭仕様ですが、大きく違うのは座面がなんせ広い!
というか奥行きがあるのであぐらをかいてもゆっくり座れる
これはいいね

からの水風呂は体感18℃と温度は普通だが、なんせ深い
そこはいいね

が、もうサウナはお腹いっぱいなので、ここはやっぱり源泉掛け流しを楽しむ銭湯でしょう!

広い露天風呂や、熱湯水風呂の温冷浴を楽しむ
うん、ここはやっぱり温泉だね👍

と気を良くしてから仕上げに入った炭酸泉には炭酸が全くない!
外の温泉炭酸泉も、中のナノ炭酸泉も全く肌に気泡が付かない…
これは頂けない😓

私はドライサウナ以外だと塩サウナと炭酸泉が好きなのだ
一番好きな炭酸泉は意外や意外神戸万葉倶楽部なのだ!
あそこの炭酸泉は狭いのだが、その分炭酸の濃度は抜群で肌を押すとプチプチと感じるくらい炭酸が強い!

それに比べて今日の湯の華廊は残念でした
まぁ今日だけかも知れないし、温泉は素晴らしかったのでいい施設なのは間違いないですよ😅

さてさて、このサ旅で死ぬほどサウナに入ってきたけど、本日のメインは銭湯サウナ&銭湯RUNなのです🏃‍♂️

という事で、今回の東海サ旅のラストを締めくくるローカル銭湯に向かいましょう!

今日もありがとうございました♨️

2023.08.19 19:01
ありゃりゃ黎明苑さん残念でしたね~監督にもあのCPを味わってほしかったですよ~🤣炭酸泉は残念でしたがめっちゃおしゃれなスパ銭ですね~ここも行きたいところなんで駐車場のアドバイスありがとうございます~😁
2023.08.20 10:26

励明園は今回サウナ番外編として楽しみにしてただけに残念でした😓 俺の俺をピリピリさせたかった…。湯の華廊も良かったよ。特に温泉が良かった。駐車場は東から!ね😊👍