油そばの逆襲

2024.10.27

私は道内出身で、道内の著名な温泉は渡り歩いてきました。今年の7月に東京へ旅行することになり、サウナに詳しい先輩に東京のおすすめを聞いたとき、ここを紹介されました。
ここのサウナ、いや施設の魅力を書き切るには余白があまりにも少ないほどに、素晴らしい場所でした。ぼくの経験を覆すほどの衝撃を受けたのを覚えています。
そんな中、10月にも東京へ遊びに行くことに決まり、真っ先に予約したお店はここでした。
当施設への到着は21時でしたが、アウフグースはてっぺんまで開催しているので無事アウフグース2回、ケロサウナ・薪サウナそれぞれ2回の計6回キメました。それぞれの内装はとても綺麗で、温度も高く最高。さらにアウフグースは気さくなスタッフさんのイカつい熱波にもはや感動すら覚えました。また、サ室の前にはひえっ冷えのレモン・みかん水がありサウナの温かさとは別ベクトルの施設の温かさを感じれます。そして他の施設ではあまり馴染みのない、薪サウナ。これはそのまま薪を目の前で燃やしており、身体が芯から温まれるので初見の方は是非入っていただきたいですね。
そして水風呂3つに不感の湯もあり冷々交代浴もあるため水風呂好きにはたまりませんし、水風呂に苦手意識がある方でも挑戦しやすいのではないのでしょうか。
9階にはフルフラットのととのいチェアや、半開きの窓の前に置かれたととのいチェアに座り、都会の喧騒を耳に流しながらととのえます。10階にはフルフラットのととのいチェアがあり、高層階へ吹き付ける都会の風は田舎者の私には酷く染み、新鮮でした。少し冷えたら露天のジャグジー、隣にある温めの湯(恐らく38度前後)で自律神経を揺すり、宙に浮いたようにリラックス出来ました。この1連を6週ほどすると、あっというまにラストのアウフグース(0時)に近づきました(シンプルにてっぺんまでアウフグースやってるの凄い、さすが東京)。その時間は6人ほどしか観客はいませんでしたが、しっかり丁寧にアウフグースしてくださいました。その満足感のまま再びととのい、夜食のLOに近づいているため(1時30分)急いで身体を洗い浴室を後にしました。
夜食は8階、綺麗な食堂でカレーを注文。時間も相まってたまらなかったです(あと店員さんみんな綺麗)。そして満足感に包まれ寝室へ。カプセルの中はほんとに快適で気づいたら寝入ってました。4時間程度寝て、朝もアウフグース(7時)を受けました。都会の空は存外綺麗で心が浄化されながらととのっていました。
朝ごはんはバカうまい油が乗った鮭で大優勝。朝から気分がいい。
ここはいうなれば「サウナーのあったらいいなを詰め込んだ夢の空間」と言ったところでしょうか。絶対また行きます。