sauna beginner xxx

2024.11.29

聖地しきじ!念願のしきじへ。

荷物が小さいトランクなら預からなくてもオッケー、とのことで、大きいロッカーへ。1-20のロッカーが縦長で大きいようです。
2階も最初に偵察し状況把握してから、1階のお風呂へ。
男女完璧別システムです。お食事処も。

アメニティはお風呂はいるためのもの、一通り揃っています!タオルと館内着も入浴料に含まれていてほぼ手ぶらで来れます。

お風呂は2種類(しきじ天然水のジャグジーと薬草風呂)サウナは2種類(ドライと薬草ミスト)、水風呂は有名なしきじ天然水。

10分 薬草またはドライ
45-60秒 水風呂
外気浴 10分(女湯はベンチのみ)

外気浴心配していたのですが、今の季節もあるのか、程よくひんやりした浴室とたまに来る風があったので心地よかったです。
整い椅子はないです。でもそれで良いのかも。みんな上手くベンチを共有し合っていたし。

なんだかんだで5セットしてしまい、心身ともに疲れがすっきりしたであろう後に館内着に着替え、2階へ。
リクライニングチェアがあり、ご飯を食べた後、座っていたらいつのまにか爆睡!大変だ。寝た時間わからない。

予定をみずから狂わせたので、じゃあ、せっかくならということで、お昼寝後に3セット追加。

1セットだけ、しきじおすすめの入り方である、
ジャグジー→サウナ→水風呂→薬草風呂
で試してみたんですが、水風呂からの薬草風呂、とてもよかった。ただし、外気浴タイムでは、いつもの脱力感は得られず。
薬草風呂がお気に入りすぎて、3セット後の、最後の最後は薬草風呂であったまって、粘りました。おしまい。

薬草サウナ、ミストってぬるめなイメージあったんですが、ここは暑いのと、定期的に下からあっつい蒸気が上がってくる時があって、とりあえず温度高め。あつい。最高。
ドライもよいんです。アッチアチだったし。
薬草はしきじじゃないとあじわえない。体に良さそうな気しかしない。

ドライヤーもパウダールームも完備。素敵か。
水も無事ホースから汲めたし。サウナ中もガブガブ飲めし、体もぽっかぽかしてるし。

満足を上回りました。
長時間滞在最高!またきたい!!

生姜焼定食

染みた