ととのいたい。

2024.12.20

シンプルイズベスト。アウフグース時は上段が最暑になるが、普段は最上段が暖かい。アウフグースは仰ぎ型。アウフグース担当によって熱波の当て方が変わる。15分砂時計が壁側に数カ所付いているので時間計算しやすい。総合的にゆっくりじっくり汗をかくサウナ。

浅めの寝転び型。一分程度でスッキリ出来る。水滝口がある箇所は更に冷たいので、場所により温度調整を測りやすい。アウフグース時でもなければ混雑もなくゆったり適温まで入れるのがよかった。

水風呂横のベンチと椅子二箇所。それだけだと少し少ない気がするが、冷風室があり、椅子が三箇所、強中弱の三箇所があり、背のボタンを押すと上の扇風機が冷気を打ち付ける。サウナ後掛け湯し直接冷風室に入るのも可能な程涼しい。
サウナ板に座り浴槽段差に腰掛けるのもあり。
様々にゆっくり過ごすのがよき。混雑時は時間差でサウナを出るのを推奨かな?

・感想
シンプルイズベストで清潔感を重んじるサウナだと感じた。たまに浴室の床に掛け湯して下さり泡など汚れを流す。
利用者もサウナや温浴施設に慣れている方が多い印象で、雰囲気が常に落ち着いていて、本当にゆっくりと出来た。多角的なサウナが増えている中、疲れを癒す事を大事にしたとても客層目線のアメニティや清潔・落ち着きが館内に充満していて癒された。
八時半に浴室を出て休憩室に向かったが、電気を薄暗くし、休める様にしんとした空気になっていて、そこも分かってるなぁと感心。
次回はカプセルホテルとして利用しようかと思って退館。
古き良きだが、清潔・客層に合わせてアップデートしている古豪の素晴らしいサウナでした。