ととのいたい。

2024.08.31

鶴川駅から送迎バスで15分くらいの距離にある竹林に囲まれた和テイストのスパ銭🎋
駐車場も広く、台風にもかかわらず土曜日だったので賑わっていました。

館内はタッチ式後精算なので快適。ついお金を使ってしまいがちになる。通路にもベンチがあるし、横になれる休憩所もあるので余程のことがない限り休憩できそう。

肝心のサウナはダブル炉オートロウリュ。エグい程蒸されてスーパー銭湯パワーを感じた。たのし〜!水風呂はキンキンに冷えていて外気浴は程よい風が当たって最高だった。
浴槽のバランスも良い。ぬる湯、あつ湯はもちろん。ジェットバブル、電気風呂。そして、高濃度炭酸泉の寝転がり!コレがととのいに匹敵する程に心地良い!

サウナ→浴槽→サウナ→浴槽。飽きてきたら露天風呂でひとやすみ。
これぞスーパー銭湯の楽しみ方!って感じに楽しめました。

入浴後は休憩所でひと休みして、岩盤浴にもチャレンジ。岩盤浴は館内着に着替えてゆったり感満載。
初岩盤浴で緊張したけれど広さや衝立やロウリュタイムは真っ暗になるので、つい寝かけてしまった。汗がダラダラしてきて目が覚め、冷温室へ。ここがめっちゃ気持ちいい。
分厚い十二単衣を思いっきり脱がされる程キンキンに全身が元に戻る。

サウナor岩盤浴、どちらか合う方を選択して永遠にととのえそうでした!

カップルも多くて、その場合は岩盤浴から専用の休憩所でゆっくりおやすみがベストそうでした。

賑わってガヤガヤもしているが、しっかり整える作りになっているのが素晴らしい喜楽里別邸 横浜青葉店さんでした。

リピート確定です。あと、行けなかった食事処もチャレンジしたい!何回も楽しめそうな良い場所でした。

#サウナ:ダブル炉でオートロウリュ。熱い‼️中央と右角・左角が暑いスポット。テレビが置いてあるが、音が聞こえなく程の熱波のロウリュはアトラクション的で楽しくなる。
収容人数が多い大部屋の為、かなり熱めに設定されていると感じる。
アトラクション性が楽しくて好きでした!

#水風呂:8月キャンペーンでキンキン水風呂だったので、数十秒で冷やされる。我慢するとヤバいので早めに出るの推奨。休憩スペースが外にあるので多めに冷やして出るくらいがいい。
夏場の特典と思ってキンキンを楽しみました。

#休憩スペース:露天風呂の側にベンチや寝床が置いてあるので、そこでととのう。
自然風が心地よい日には最高だと思う。
ただ、座り待ちがあるので少し気になる。
自分はベンチでボーっとすると風が来て心地良かったです。暑い日は炭酸泉の前の窓が開いているので、炭酸泉でととのうのもアリ!