ととのいたい。

2024.09.01

中野方面に行ってみたくなってたどり着いた松本湯。18時頃に着いたのでサウナが順番待ちだった。10分程待ち入浴できた!
入って思ったのはデカい豪華な銭湯!モニターで綺麗な自然な景色を流しながら、泡湯、あつ湯、ジェットバス四機の座り・寝、電気風呂の強・弱、そして水風船とサウナ。
綺麗だし人が多くても入り易い雰囲気で自分はかなり好き。でも、けっこう荒い感じに人の入れ替えが起こるので、夕方以降は休めない人もいるかも。

松本湯の本領は浴槽の幅とおおらかさ、そして本格サウナなのだと思った。
サウナ待ちの時に浴槽で遊んだり休んだりしながら、サウナを楽しめた。
これぞ銭湯サウナって感じ!あと、全身シャワーは是非とも浴びて欲しい!ととのった後に一気にリセットされるのが楽しい‼︎
素敵な時間でした!

#サウナ:15人くらいで基本満員。浴槽が充実してるので、並ぶか湯船か、という感じ。
温度は体感高め。上段角と炉の前がほどよく最高に熱い。炉の明かりが点くとロウリュ。ここでかなりリタイアする。なので、入れ替え時が熱いので意外とローテーションが早く詰まる事は少なかった。
ととのうには少し温度が高いかもしれないが、ブワッと汗かきたい人には良い。
自分としてはもうちょっと楽しみたいけど、並んでるからそろそろ上がろうかな。という場面が多かった。

#水風呂:サウナに比べて小さいが奥が深い作りになっているので冷やしやすくなっている。12度くらいだった。作りは良いけど12度だとしっかり冷やしたくなるので詰まってしまっていた。
自分としては深い作りが新鮮でてテンション上がって楽しめた。

#休憩スペース:スペースが少なめ。ベンチ、風流し畳、脱衣所椅子の三箇所。十人程度しか座れないので譲り合いの精神。だが、サウナと水風呂のバランスが良いので程よくととのえる。