用宗みなと温泉
温浴施設 - 静岡県 静岡市
温浴施設 - 静岡県 静岡市
静岡駅→スタバ→さわやか ときて、通常ならバスに乗ってしきじなんだけど、今日は電車に乗って用宗へ。
まぁ、静岡県民でなきゃ一発で「もちむね」なんて読めないよね💦
お風呂の前にまずは La Palette でジェラート。ここでジェラートを買うと、用宗みなと温泉のタオルセット(フェイスタオル&バスタオル)無料券がもらえます。
フェイスタオルは持ち帰り自由なので、コレクターの方はまずこちらに寄ることをオススメします。
もちろんジェラートも美味しいです😁
今日は、駿河エレガント、スイカ、煎茶をチョイス。レギュラーよりちょっと小さいお試しサイズがあるのも嬉しいです。
そして、用宗みなと温泉。
まずキレイ!
遠赤サウナでカラカラのはずなんだけど、全然苦しくない。ただ、ストーブ正面の3段目はなかなか強烈😂
コロナ対策で8人までとなっているので、多少待つこともあったけど、ストレスはほぼ無し。
サウナハット掛けはありません。
個人用のサウナマットは無いので、気になる人は持っていった方がよいかも。
そして、サウナ→掛け湯→水風呂の導線が完璧。
水風呂は15℃ということだけど、絶対もっと低いw たぶん12℃ぐらい。キンキンでサイコー。
休憩は、露天スペースと屋内スペースにソロ椅子5脚とベンチ3台で問題なし。
富士山は雲で見えなかったけど、みなと近くで外気浴も気持ち良い。
そして、何といっても高濃度炭酸泉がすごい。炭酸の量はもちろん、お湯の温度が絶妙。ずっと入っていられる。
館内着で休憩っていうタイプではないので、浴室だけで3時間半。あっという間でした。
しきじとは全然別もので、これはこれでまた来たくなる施設です。
クラフトビール工場併設のビアバーがあって、これも売りなんだけど、ビール飲めない民なので、ここはスルー😂
海鮮丼を食べて、宿泊先へ向かいます。
歩いた距離 1km