サウナー忍者

2021.06.15

前から気になってたアクア。葛飾区にはアクアが2件あるが今日はこちらへ。
サウナがやってないとかやってるとか。情報でやってることを確認して伺う。到着すると意外に、あ、こんなとこに。外観も、あ、こんな感じ。
下駄箱このタイプ、懐かしい?いや、珍しい?
最初浴室入って洗い場で座った時、アンモニア臭?のようなものがして、無理かも、と思ったけど。まぁサウナ良ければ全て良し。
ジェットバスタイプはお湯が熱くてちょっとビックリ。薬湯や打たせ湯、ガーデン風呂という露天?のようなものあり。
肝心のサウナは先客1名。話を聞くとプチ常連のよう。ここの温度最高でしょ⁈私が行く他のとこはぬるくて、と。そうかなぁ…湿度あまりないタイプでカラカラ熱くも感じるけどぬるめの水風呂後は確かに丁度良くも感じる…というかサウナ室内の温度が、確認してないけど、結構前後しているように感じる。砂時計5分?その時によって入っていられる時間が前後する…。
熱く感じたりぬるく感じたり。
まぁ人それぞれ。自分が好きだから来るわけで。
と、1時間ほど入っているとそれから2名ほど常連らしき人が増えてきたのでガーデン風呂へ逃げてみる。
結構このガーデン風呂が良くて気に入った。ぬるめでいくらでも入っていられて、うるさく感じるかもしれないけどあの水の音や下からのぶくぶくの音も。
完全な露天ではないけど天井高くて端っこに三角形で
天井が開いてる。そこからの外気が丁度良く気持ち良い。
若干、塩素臭もするが、お風呂上がりにも匂ってくるような程でもない。
浴室の壁には、よくある、富士山ではなく、ハワイ?をイメージ?の人魚とイルカ。
まぁ結論としては普通の銭湯で。ちょっと贅沢にサウナと水風呂もある。
でもきっとここはこの近隣住民の憩いの場なのだと思った。