Yuki_SaunaBoy’94

2021.12.12

歩いてサウナ

行ってきましたよ、京都名水掛け流しの銭湯サウナ、白山湯の高辻店。

FREAK’S STOREでスウェットセットアップを買ってからきたという、ミーハーサウナーっぷり。
FROCLUBのキャップを着けて完全FROCLUB仕様で入店も、祇園四条のルーマプラザで前泊して、スーツケースとPC入りリュックやらいろいろを持った状態で、向かったが着く頃には汗だく。。。京都駅に置いてくるべきだった。。。

京都銭湯の凄いところはやはり料金。
サウナも込みなのである。
貸タオル(小)しかないので、とりあえず借りて、入浴。
まずはもんもんの入ったお兄ちゃんがいっぱいいて少し焦りながら軽く清めて露天へ。
既に気持ち良い。ととのい椅子が3脚、ベンチが1脚あったのでサウナ前の下調べ完了。
露天のお湯で気付く、なんだか水質がよさげ。

いよいよサウナへ。マットはブワツ目のを使える。入ると、こじんまりしたところに上下段。
座るとこを探してると、なんだ熱いぞと、温度計を見ると110℃を超えている。
銭湯サウナで110℃??????となって、下段を選択。その選択は正解だった。でもびっくりするのが湿度。これまた高めで肌が痛くならない。
しっかり蒸されていよいよ地下水がジャボジャボ掛け流されている水風呂へイン!
うわー、しきじを思い出す軟らかさ。滝みたいになっててかかって頭も冷やせる。銭湯サウナかつサウナ込み料金でよいのかと驚くほどのコスパ。
これは病みつきになるぞ。
そして露天での外気浴。程よく涼しくて気持ち良すぎなんですよ。
好きになりました。
また寄りたい。
近くの銭湯もこうなってほしい。
またいきます。
次は軽装で行ってグッズ買います。
ではまた。

歩いた距離 2.2km

Yuki_SaunaBoy’94さんの白山湯 高辻店のサ活写真