矢向湯
銭湯 - 神奈川県 横浜市
銭湯 - 神奈川県 横浜市
本日のサウナ2/2件目。予定が近くであったので、こちらでサクッと汗流しで帰ろうかと。
ワタクシ、初の銭湯サウナです。デビュー。
銭湯10年ぶりかな……自分が岩盤浴にハマっていた頃、同僚が銭湯にハマっていて、付き合いで行ったのが最後だ。
この矢向湯さんも、本当にいわゆる普通の古き良き銭湯で、マジで何にもない。ボディソープシャンプーリンスなど。一応言えば買えるっぽい? あ、お会計は当然現金オンリーです。
あ、嘘です。サウナ用のバスタオルは貸してくれるので、サウナマットはいらないのと、桶と椅子はあります。あと借りなかったが、小さいタオルは貸してくれるのかな?
ケロリンの桶……懐かしいな。幼少期、近所で潰れた銭湯から大量に貰ってきて、ファービーベイビーのおうちにしてたっけ。
閑話休題。
サ室はそこまで広くはないが、十分。5人は入れる。
昼間は何人くらいいるんだろう。サウナ料金も別だし、そこまでそもそも混まないんじゃないかな?
お風呂と水風呂はなんか……濁ってた。濃ゆくすれば黒になりそうな茶色。温泉なのかな。メガネかけてないので何も分からなかったが、水質は柔らかく、肌が明らかにとぅるとぅるしていた。気持ちいい。好き。水風呂も20度とぬるめではあるが、水質は同じくなので、ぬるいのも相まって水風呂内で整っていたこれのためにまたきてもいい……と思ったが、上がる段になって気付く。
あれ、ととのい椅子が、ない!
どこでととのえばいいのか、わからなかったが、時間も迫っていたし、上がることにした。次回の銭湯サウナまでの課題だね。
水気を拭き取って、20円ドライヤーを初めて使い髪を乾かし、早々にお暇。
今日は絶対に吉野家の牛丼が食べたいから。
負けたくないから。(完)
追記:サ活を読んでいる限り、矢向湯さんではどうやら脱衣所の休憩室を使ってととのうのがよさそうだ。
うーん、ただ自分が行った時間帯は、時間帯なのか性別なのか、そういう空気感ではなかった
外気浴:×
インフィニティチェア:×