Yana.O

2020.09.20

9月の連休中に行ったサ旅。
数ある地方サウナの中でも気になっていた筑紫野『天拝の郷』さんをロックオン🎯

天神エリアから電車で20分強をかけて電車で西鉄二日市へ🚆さらにタクシーに乗る事10分ほどで目的地に到着🚕

大きな駐車場には県外ナンバーの車もちらほら。顧客層の居住エリアの広さも人気の証🙆‍♂️
入り口にはシンボルになっている館名石が。すかさずパシャリ📸

入浴料に加え、なかなか来れないからとタオルを記念に購入し、計1,080円。それでも都心のサウナより安い🤑
中は複数のレストランを完備し、お土産屋もありサウナ廻りも充実✨

前談長くなりましたが、サウナの話へ。
裸になり、浴場に行くとまず驚くのはその開放感❗️屋根の半分がガラス張りになっている。天気が良いので尚更気持ち良い☀️

筑紫野の街と宝満山が一望できる露天スペースは風呂に入って眺めても、外気浴で風に当たっても、どちらも良し⛰
水風呂は天拝山の天然水を使用。
もちろん風呂もジェットバスやバイブラバスなど充実。す、隙が無い、、、😱

2月にリニューアルされたサウナは2種類。1セット目はタワー型“さうな鎮守の杜“へ。壁から天井から全て木の造り🌳🌳🌳
間接照明も良い感じ❗️
サウナストーブ、TV、サウナストーンが祀られた鳥居⛩、、、鳥居⁉️こんなの初めて😍

2セット目はフィンランド式の“サウナ天満宮“へ。薄暗く落ち着いたサ室内にサウナストーンとセルフロウリュウの桶と柄杓。
サ室内のBGMは、、、が、雅楽⁉️これも初めて😍
日本文化と海外文化の融合🇯🇵🇫🇮
サウナと雅楽って合うんですね。個人的にはこっちのサウナの方が好きかも😆

中に居たお兄さんの1人が可愛いサウナハットをかぶっていたので声をかけてみると、何と手作りとの事😳
地元の方のようで、あちらは九州、こちらは関西のサウナ事情について情報交換。
あと#サウナハットファクトリー というブランドを教わりました。洒落た帽子が多いね🎩

温泉、サウナ、水風呂、外気浴と四拍子揃った最高の施設でした。
サ飯も楽しみたかったですが、時間も限られていたので、太宰府天満宮詣りを優先。

サ旅はまだまだ続く。

本日も整いました⛩⛩️⛩️

スターバックスコーヒー 太宰府天満宮表参道店

スターバックスラテ(エスプレッソ1ショット追加)

ご当地スタバ。 夏でもホット派。