ひだまりの泉 萩の湯
銭湯 - 東京都 台東区
銭湯 - 東京都 台東区
子供が不在、妻も仕事で、すっかり週末恒例になったサ活へ。今日は「ひだまりの湯 萩の湯」さんを訪問。
鶯谷徒歩3分の立地で、都内最大級の公衆浴場だそうです。何とマンションの1〜4階が本施設となっています。とにかくフロアも浴槽もサウナも、普通の銭湯の倍はゆうにあるほど、大きな施設でした。
オーナーの長沼さんは三兄弟の次男で、三兄弟各々が萩の湯、寿湯、薬師湯を跡を継いで経営されているそうですね、銭湯一家すごい。
入店は14時頃。これから混み始めるところでした。フロアにはサウナ、水風呂、風呂があり、そして屋外には岩風呂も。
▪️風呂(各々10人以上入れる浴槽)
あつ湯/熱めの風呂。日替りで菜の花の湯でした。
ジェット風呂・電気湯/こちらも大型足がゆったり伸ばせます
炭酸泉/意外と熱めですが、優しくゆっくりつかれます
▪️サウナ室(合計30名程)
奥に大型ストーブを備えた大型サウナ。3段で最上段はかなりの暑さで、温度計を見ると、106度です!ストーブ前は遠赤外線か、結構な汗が吹き出します。じっくり我慢して、その後に入る優しい水風呂は最高でした!
▪️水風呂
水風呂(10名ほど)
まろやかで優しい冷たさの水風呂。浴槽中央はバイブラが出ており、冷やしたい人にオススメです
▪️露天
岩風呂があり、こちらもかなりの大きさ。銭湯でこの設備は良いですね。外気浴の出来る椅子やベンチも多く設置してあり、青空を眺めたり、椅子に座って窓際で春の風を感じながらの外気浴は最高でした。
浴室内には洗い場も大きいのですが、通路も結構広く、至る所にととのい椅子や、また浴槽からせり出したタイルのベンチも多数あり、大変ありがたい配慮です。
動線もサウナすぐのところに水風呂やととのいベンチが備えてあり、最高でした!
長居はしなかったですが、食事処(メニューも豊富!)や休憩スペースもあり、多彩な飲料が備えてあり、家族でもゆっくり過ごせそうです。銭湯というイメージを覆す施設だなと思いました。
館内には施設が発行した萩の湯だよりが掲示されていたり、老若男女色々な方が来ていて、地域の集まり場のようなそんな感覚でした。朝6時から夜1時まで営業しているのも素晴らしいです。
グッズも沢山あり、手頃な価格でタオルなどが買えるのは嬉しいですね。お土産に手拭いとシールを買いました!
おかげで充実した良い時間を過ごせました!また近くに来た時は、立ち寄りたいと思いました。
日中も暖かく、良い外気浴とともに、春を感じて来ました!とてもオススメ出来る施設でしたよ😉
鶯谷で降りると多いっぽいんですよね笑 でも、行ったことあるのはこちらか 30分くらい歩きますけど湯どんぶりくらいです。 湯どんぶりの水風呂はシュワシュワなので気持ちいいです! 南千住からだと徒歩でも近いので帰りは南千住から帰ってます笑
そうなんですね、調べてみると、この辺りは銭湯が沢山あるようなので羨ましいです😉 自分の住んでいる地域は少なくて。湯どんぶり聞いたことあります。シュワシュワの水風呂、気持ちよさそうですね!ぜひ南千住に行って体験してみたいです。 時間を作って足を伸ばしてみたいと思います。 紹介ありがトントゥです!