takegola

2024.07.28

南足柄の山の中にある立ち寄り温泉。宿泊もできるらしい。
アクセスは小田急線の開成駅か小田原駅から大雄山線に乗って終点の大雄山駅から、無料の送迎がある。基本は1時間前までに要予約が必要。

日曜の16時ごろ訪問で、入りは6割ほど。めちゃ混みではないが、そこそこ入っていた。

お値段はタオル・館内着付きで2,420円と観光地箱根並の強気なお値段。ただ、ニフティの無料で入手できるクーポンを使えば、300円強割引がある。
受付を済ませたら、鍵を受け取ってロッカーへ。鍵にバーコードが付いてるので、それで全部会計して、最後にお支払いスタイルなので、基本館内で財布はいらない。こちらで館内着に着替え、靴をスリッパに履き替える。ロッカーには洗顔料や乳液もあった。

大浴場はロッカーから離れた場所にあり、そこまでは服を着て移動。脱衣所は2カ所あり、手前が露天風呂への入口に繋がっていて、奥が大浴場への入口に繋がっている。奥の脱衣所の方が、洗面台やトイレがあるので便利かも。

洗い場は中に10箇所強、露天に3カ所。シャワーはひねって出すタイプで、自動で止まらないやつなので、ポイント高い。水圧もまずまずで、シャンプー・コンディショナー・ボディーソープ・洗顔フォームがある。夏は冷やしシャンプーとボディーソープもあるよう。

お風呂は外に2つ、中に2つ。全部温泉のようだが、無色だし、匂いもない。
露天風呂は40℃と37℃のもので、どちらも10人が足伸ばして入っても余裕があるくらいに大きい。40℃の方はちょうどいい熱さだし。37℃の方はずっと入ってられる温度感。
中風呂は40℃と34℃のもので、40℃の方は5人くらいが足伸ばして入って余裕あるくらいだが、34℃の方は3人でいっぱいくらい。40℃の方はちょうどいい温度感だが、34℃の方はぬるいと冷たいの間くらいの温度感。

水風呂は1人入ればいっぱいくらいの小ささ。温度は20℃いくかいかないかぐらい。ただ、天然水をずっとかけ流していて、痛さも感じず、絶妙な気持ちよさ。

椅子は中に長椅子が1つと、外に椅子が10個ぐらいあり、外気浴ができる。どの椅子にも足置きが置いてあるのはプラスだし、一部にはミストシャワーを浴びることができる。

中風呂には荷物を置けるラックがあり、そこにサウナマットが置いてある。

自販機はアサヒのものが複数あり、定価販売。イオンウォーターはフロントの売店で200円で売ってた。

価格帯と場所柄もあるのか、民度は比較的高め。露天風呂はまさに自然の中にある!という感じで、マイナスイオンの気持ちよさはあるが、虫も結構いるので、そこは人を選びそう。訪問ハードルは低くはないが、平日とかにまた行きたい。