五月湯
銭湯 - 大阪府 池田市
銭湯 - 大阪府 池田市
18:30頃入店
〜 優しさに包まれてととのう 〜
ご近所銭湯に初訪問♨️番台のおっちゃんがニコニコしてて見るからいい人!受付から気持ち良い。暖簾をくぐると昭和情緒ある脱衣所がお出迎え。落ち着く〜。脱衣所には自販機が設置されており、イオンウォーターやポカリ、オロナミンCなどがあります。
浴室へ入るとすぐの所に薬湯+電気風呂、メイン白湯+ジェットバス、水風呂、カランとコンパクトにまとまって配置されています。まずはしっかり身体を清め薬湯。こちらは強バイブラなのと電気風呂が同じ浴槽なので、もれなく電圧を受けられます。個人的には好きです😊下茹でも完了したところでサウナイン!
サ室の第一印象は優しいなぁ。温度計は無いけど、たぶんそんなに高くないと思います。なのに5分もすると滝玉汗!居心地も良いしセッティングが素晴らしいんだろうなぁ。座った時背中に触れる壁にもサウナマットが掛けられていてアチってならない工夫も。優しい。時計は砂時計が一つで、サ室の窓とドアのガラス部分から浴室の時計が見えます。そしてなぜか鏡があってなんで?って思って前に座ったら、頭上のテレビが見える!なるほど。優しい。でも自分はテレビ要らない派。
やっと水風呂にたどり着いた。温度は19〜20℃くらいかな。キンキンではないけどサ室がアツアツって訳ではないのでバランスは良い感じ。壁に書かれた説明によると、循環ではなく天然地下水掛け流しで冷却装置を使用していないとのこと。やはり優しい。優しすぎる。ずっっっと入ってたいんやけど、今日は時間制限があるので3セットでフィニッシュ!
スパ銭も良いけど、趣のある建物が好きなので銭湯には定期的に通いたいな。そういう意味でもこの五月湯さんは近場で理想の銭湯かもしれないです。
やっと月が変わってトントゥ復活しました!先月は頂きっぱなしですみませんでした💦五月湯さん、施設愛溢れまくってますね!優しい気持ちになります😊スパ銭にも良い面沢山ありますが、ちょっと弱ってる時には銭湯サウナに行くと元気貰えそうですね😁