秋山温泉
温浴施設 - 山梨県 上野原市 事前予約制
温浴施設 - 山梨県 上野原市 事前予約制
週末は次男坊・長女のリクエストで秋山温泉♨
ずっとプールに入りたがっていた次男坊と長女。他にも色々候補はあったのだけれど、指切りげんまんまでさせれてしまったので、道志経由で秋山温泉へ行きました🚙💦
道志🌳
都留方面から的様の滝などのパワースポット巡り+ランチ。
道志川は連日の雨で少し増水していたけど、相変わらずの綺麗な渓相🐟道中、テントサウナを目撃してテンションが上がる⛺サウナトレーラーよりもお手軽に始められるし、この夏に川遊びとセットで導入したいなぁ~と妄想🤤
この日はお天気も良くツーリング目的のバイカー・車がたくさん。道の駅に寄ろうとしたが、駐車場の尋常じゃない入場待ちを目の当たりにして断念…
たまたま入ったお昼のうどん屋さん『NAGOMI(和美)』が吉田うどんだった🍜醤油ベースに田舎味噌をあわせた比較的あっさり目のスープ。手作り餃子🥟と一緒に美味しく頂きました😀
秋山温泉🐈♨
まずはチビ達を満足させるためにプール。次男坊はクロールの練習、長女は息継ぎと鼻から空気を出す練習🏊いつもよりちょっと水温低めでなんか寒かったので🥶、要所要所でサウナ小屋で家族みんなで温まる😊 こういう使い方が便利!
それからサウナ小屋の椅子の配置が変わっててびっくり。より天井に近い最上段が1マス新設、対面側のベンチは半分無くなり、立ちスペース(?)が新設😉 渡辺さん曰く、色んな楽しみ方が出来るようにデザインしたとのこと。こういう遊び心が素敵👍✨
目的の14:00と15:00のアウフグース🔥 入場は中学生~なので妻と私で交代で入る。妻は14:00の回、私は15:00の回。15:00の回は渡辺さんに熱波送っていただきました~😊プールがちょっと寒かったこともあり、15分前から入室。最上段を初めて体験。最初はマイルドだけど、2回、3回と徐々に強くなる熱波で滝汗💦 久しぶりの渡辺さんの熱波、いつも思うのは優しいけど不思議と汗が滝のように出てくる風。サウナ小屋全体の風の流れを上手くコントロールしているなぁ~(何様?笑)と感心しながらも大満喫してしました😊
最後はお風呂に入って(妻はおかわりのソロサ活に行ってしまったけれど😅)、サ飯は上野原の一徹でラーメン・チャーハン・餃子(本日2回目🥟)で〆。
良いサウナでした~⛺
p.s. 土曜日により道×MOKUゲットしました。これで2回ガラガラ回せる😅MOKUは初めてなので、使うのたのしみ~😊
くそぅ、某サウナーのうどんや某サウナーのうどんが…食いてえどす‼️笑 サウナ小屋なんてオシャレですね♨️しかも中身を改造したり変化させていく遊び心も素敵✨一日のトータルコーディネートしちゃう外出狂のせいさんは更に素敵ですよ😊あーサウナ行きたくなってきた。笑
より道MOKU良いですね☺️✨私も浴室で使ったこと無いので興味津々です(買わなかったけれどオアシスさんにもサウナMOKU売ってました😱)。使い心地また教えて下さい😁秋山温泉さん、湯治場的な存在なんですか?熱波士の聖地的なイメージがあります(大して知らない💦)スパランさんの岩盤浴ゾーンに秋山温泉とか色んな方の名前とか書かれたタオルが飾ってあリました。ご家族一緒にサ活出来たりプール入れたり良い所ですねイッテミタイ☺️