だし

2024.08.18

脳活サウナ感想文 vol.002

今日は朝からひとりでサウナ。
眠い目を擦りいざ駒込ロスコ。

日曜の朝ということもあり空いて、、、はない。
ただ、先人達が言っているようにここは本当に客層が良いので、全く無問題。
聞こえてくるのは、📺TVの音・🚰水の出る音・🛁桶を置く音、そのくらい。もう最高。

丁寧かつスピーディーに体を洗いまず入浴。ロスコのいいところ=サウナはもちろんだが、風呂もすごく良いと思っている。熱すぎず、しかし長くは入っていられない絶妙な温度。

そんな風呂を後にし、いざサ室へ。
室内は110℃。朝から燃えるぜ!フォォォオォォォォ!!!!!!!!(休日テンション)と心の中で雄叫びを上げながら静かに着座。

今日は寝転んでみようかと思っていたが、熱さに耐えられず断念。当方まだまだ青二才である。先人たちはみな寝転んでサウナを満喫していた。強靭な精神力に羨望の眼差しを向けつつ、その姿から人生の険しさを学んだ。

ふとサ室内のTVに目をやると、天気予報で熱中症注意のアナウンス、「今日も猛暑日の予想で〇〇の最高気温は38℃、○○の・・」。その約3倍は(熱いor暑い)ところで汗を流していることに、オレは凄いことをしているんじゃないか、、!と意味不明な思考に陥ったところで退出。

良質な水を供給してくださるライオンに挨拶し、水風呂へin。先般の謎思考も吹き飛び一気に冷静に。
体を拭き、脱衣所を通り抜けオアシス(外気浴)へ。ジャクジーの音、鳥のさえずりを聞きながら無気力。朝から本能の赴くままにサ活に入り浸る高揚感につつまれながら、計2セット。

最後にタイミングを見計らい、ジャクジーを独り占め。思ったより冷たく、ライオンのいる水風呂でなくてもこちらでも十分気持ちいいのでは?と思うほど。体が冷めないように気をつけ、シャワーを浴び退出。

着替えながら周囲を見渡すと喫煙先人達が多くいることに気づく。ここは脱衣所内に喫煙ブースがあるという珍しいスタイル。喫煙者にとってサウナ後の喫煙は気持ちいいものなのだろうか。是非聞いてみたい。そんな望みは自主的に排除しサ活完了。

朝からサウナ、最高だ。
お腹空いた、朝兼昼飯何を食べよう、さぁ今日も良い1日にしよう。

だしさんのカプセル&サウナ ロスコのサ活写真