あか

2022.06.23

先日「ほったらかし投資術(全面改訂第3版)」って本を読みました
タイトル通り株等を忙しく売ったり買ったりしないで投資したまま長期でほったらかしておくだけで資産が増えていく手法を説明した内容です

今回改訂版第3版出版にあたって今までは外国株式(米国等の先進国株式)と国内株式(TOPIX)に連動するインデックス・ファンドにそれぞれ50%づつ投資することを推奨していたところから全世界株の指数に連動する
eMAXIS Slim全世界株式(オール・カントリー) (通称オルカン)1つに投資する新たな解答を示しています。ちなみにオルカンは自分も保有してます

著者は「長期・分散・低コスト」を投資の三原則として上げていて
全世界の上場株式の指数に連動するオルカンならば世界中の多くの企業に投資することになるので「分散」は申し分なくこれをプラスとマイナスの振れ幅を納得した上で取った分のリスクに対するリターンを期待して長期に渡って保有し続けることをすすめています
理由は優良投資商品ならば保有期間が長ければ長いほどプラスとマイナスの幅が小さくなっていくデータがあるため
加えて手数料が現在0.1144%とごく僅かなんで低コストの原則も十二分に満たしているとしています

そして1年後に投資額の1/3損することを最悪のケースと想定して(同程度の確率で4割程プラスの時もあり平均年収益率5%程度の金融資産)その投資額の減少1/3に耐えられると考えた額をリスク資産として全て投入
後はほったらかして10年、20年、それ以上とずっと保有し続ける
加えて余剰資金を毎月定額で積み立てられればさらに良いとしています

この毎月定額でコツコツ積み立てるいわゆる「ドルコスト平均法」で投資初期から少しづつ増やしていくとトータルで大きく損することは防げるってイメージを自分は抱いてましたが著者は金融論的には過去の買い方によって現在持っている資産のリスクが減る訳ではないから気休め程度のメリットしかないと述べています
確かに一時的に評価額を大きく落としても関係なく保有し続ける訳だからリスクに納得した上で早い段階で許容できるリスク資産を全額突っ込んだ方が複利の恩恵をより大きく受けられるわけですしね…

…って今回も大分マニアックな内容になってしまいました
いつだったか購入した書籍の紹介で感想を無駄話すって書いたものでつい調子に乗ってしまいました
これ以上長いと代表サ活になってしまいそうなんで続きと本編はSSで…

2022.06.24 20:53
あか あかさんに5ギフトントゥ

ここ最近の飯田下伊那地方、めっちゃ暑いですよね~ ><。湯~眠の水風呂もヌルくなっちゃって来たんですね^^;。水風呂~ヌル湯の往復中心も良いかも。あと、でも、飯田地方でも夜は涼しいので、+で外気浴堪能も良いかも~ 😊
2022.06.27 20:13
黒猫finkさんのコメントに返信

黒猫finkさんトントゥありがとうございます。その場所の状況に合わせた工夫をして楽しんでいきたいですね。