殿岡温泉 湯元 湯~眠[飯田市]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧 - サウナイキタイ

殿岡温泉 湯元 湯~眠

長野県 飯田市

2021.04.05

2021.03.19

朝ウナ

人間には学習能力がある。ということで^^;
前2回が徹夜明けだったのに対し、今日は3時間ほど寝てから朝ウナでした。
退館時の朝日気持ちよかったです!

3月19日金曜日、5時30頃に入館
駐車場、かなりの台数の車が止まっていました!
某法人会のモーニングセミナー会場だった要因もあるのかな?と少し考察。

軽めに4セット

1セット目のサ室は入ってびっくり、先週金曜日の朝と違い、最初から5人!
その後は、3人程度が多かったです
(女性サウナは今日もずっと貸切だったそうです:妻情報)

サ室内での脳内BGMは今日もドアーズ。妻が車中で最近ドアーズベストを延々とかけているせいですね^^;

サ室温度は約88℃
水風呂は、持参水温計数値ではないですが、浴室で作業をしているキレイなオネイサンに聞きました
「いつもだいたい15~16℃ぐらいだけど、今日は少しぬるめで16.3℃ですね」

体重:入浴前67.0→入浴後66.0

朝のサ飯は、バイキング880円が美味しそうで心を持ってかれそうになりましたが、朝のバイキングはいつも貧乏性で食べ過ぎてしまう傾向があるので^^;、次回以降でめっちゃのんびり出来る時までおあずけにしました。

家路への途中、このんこぴあ。でモーニングを食べました
・妻:クリームスープとトーストのモーニングセット、ホットコーヒー:600円
・自分:秋鮭と玉子焼の朝定食(生卵オプション)野菜ジュース:666円
久しぶりにここのお店に寄ったのですが、美味しくて大満足の朝サ飯でした

湯~眠では、長野県民限定、3月末まで、1泊2日税込3,000円、生ビール、朝食バイキング付きプランがあると前に書きましたが、3月は気が付いたら残り10日ちょっとになっちゃっていました、、、。年度末仕事のあれこれを早く片付けて^^;、のんびりしたいです

ありがとうございました。

2021.03.01

1週間ぶりのサウナ!めちゃ気持ち良かったです(^^)v

サウナ前66.8→後65.6
2月の減量目標が「1月中旬71→2月末迄67キロ」
だったので、おおむね達成できました!

今後は、健康体重(BMI22の66.6キロ)前後キープに目標を切り替えて行きます(^^)。
(夏場などは、痩せすぎて体調を崩す時も多いので、減りすぎない事にも注意(^^;)

3月の目標を考えていますが、う~んと、候補の1つがおなか周りかなぁ(^^;。胴囲を減らす目標。もうちょっと他に何かないか考えてみます。

家近隣3施設が休業状態なので、その制約条件の中、選択肢施設のひとつ、
また、砂払が混んでいそうだと思ったので、今日も湯~眠に。
妻と一緒に。

サ室は、貸切~5人ぐらい。2人程度の状態が多かったです。
ここは、サ室が狭いですが、砂払温泉、清流苑などが人数制限しているので、入れる人数が変わりませんですし、サウナ難民があふれている状況時には良いかも。
日曜日の夜に、また今後もこのパターンを狙って行こうと思いました。

サ飯は、いつもの夢庵飯田上郷店(笑)。
数あるファミレスの中で、一番回数多く通っているお店です。
お店が出来た当初より良く行っていたので、フェルミ推定的な概算をしてみると、、、う~んと、、、200回以上は行っているはずです(笑)。なんか、良くわからんのですが、落ち着くんですよね。
ちょっと前より、各テーブルにコンセントも配置されたので、これまた余計に便利になりました(^^)。(ファミレスでは、PC作業をしている時が多いので)

気持ち良いサウナとサ飯、ありがとうございました。

2021.02.22

5日ぶりのサウナ!

施設滞在約2時間でしたが、今日はサ室での発汗が凄かったです。
(ex.ここではいつも発汗するまでの時間が他施設と比べると遅いのですが、下段にいても5分以内から発汗!)

サウナ前68.7→後66.3(▲2.4)。短時間サウナでの体重減自己新記録!
久しぶりだったので、数日間で身体に溜まっていた水分が一気に噴き出したのかも(^^;

普段、日中に水を3~4リットル飲んでいます。
(尿酸値低減を図るため。あ、寝る前にはそれ+でうっすいアルコール類を3リットル程飲みますので、1日の水分摂取を合計すると6~7リットルぐらいです(^^;)

また、それに加えて、
16時間断食を始めて5日目で、お腹が減った時に水分を良く採るようにしていたので、ここ数日間の水分摂取量が上記平常時より、かなり多かったです。水太り?していた可能性もある?(^^;

①サ室約10分、②水風呂(17℃)30秒~1分、③外気浴数分。を6セット。

88℃のサ室は、結構混んでいました(3人~6人程度)
・※常連さん達の話でも、通常より混んでいるとの会話が
・女性サ室は(妻情報)貸切~2人

サウナハットは、ベストサウンドハットさんのリネン混を始めて使ってみました!ゆったりめで、かぶった感じが良い感じで!リネンなので耐久性も良さそうな感じ。とても気に入りました~(^^)v

サ飯は夢庵。高速水分補給(笑)。めちゃくちゃうまい!!!
、、、
飲みすぎました(^^;。デロデロになりました^^;

久しぶりに、ものすごく気持ち良く酔っ払って、それ以降の記憶があまりありません(^^;

気持ち良いサウナ、ありがとうございました。

2021.02.17

久しぶりに行ってきました。

①ホームの清流苑が、緊急工事で日帰り温泉が休業に、、、😢
②御大は2月3月が休業に(新型コロナウィルス 感染予防に伴う 臨時休業)
③露天こぶしの湯は、改修工事で3月11日まで休業

家の近所で好きなサウナ3施設が全部休業になっちゃいました😢
(あ、大好きだった施設が、もう1つありました。すいれんどう温泉は、コロナでサウナ休止になってから行っていなかったら、施設自体が閉館になっていました😢)

いろいろな事も考えちゃっていますが(^^;、
とり急ぎ個人的に、家から近い場所の観点から、次の選択肢は?と、考えて、、、

選択肢が4つ出てきました。
・砂払温泉
・湯~眠
・天空の城
・こまくさの湯

これからの2週間では、上記4施設に行くことが多くなると思います。
(他では、天竜峡のご湯っくり、昼神方面、伊那市、etc)

それぞれ一長一短ありますが、
今日選択したのは、湯~眠

18時30分頃にイン
じっくりと4セット。(体重:68.8→67.8)

その後、お食事処で妻と一緒に夕飯。
(3時間経過すると追加料金発生なのですが、食事処を利用すると、+で3時間滞在できます)

その後3セット。(体重:68.2→67.4)

前半のお風呂は結構人がいました。(後半ではかなり空いていました)
サ室は、88~90℃、1人~3人(※女性サ室は、貸切だったそうです。お風呂もほぼ貸切状態だったらしいです)
水風呂は16℃。

【特記事項】アルコール自販機が格安。

滞在時間5時間超、良かったです~!
のんびり、ゆっくりできました。

最終セットの外気浴では、チラチラ舞う雪の中、「パトラッシュ、疲れたよ。気持ち良いからこのまま寝たい、、、」と、いう感じで、うとうとと、、、。
あぶないあぶない、凍死して永眠するところでした(笑)

家に帰ってから、飲みながら妻と一緒にサ道を見て、
そこで、いろんなことを考えちゃって、その後に書いたので文章が変かも(正気に戻ったら、多分あとで修正すると思います(^^;。)

雪が降る中の露天ツボ湯も、気持ち良かったです。
ありがとうございました。