tony tony

2024.07.06

念願が叶いウェルビー栄に訪問。
ドラマ「サ道」のナカちゃんさんの台詞じゃないが、控え目に言って最高だった。

【1セット目】
フィンランドサウナ10分+水風呂2分+冷凍サウナ3分+休憩10分

【2セット目】
森のサウナ10分+アイスサウナ15秒+休憩10分

【3セット目】
フィンランドサウナ12分+水風呂1分+アイスサウナ30秒+休憩10分

フィンランドサウナ:
105度の高温ながら苦しい感じが全くせず、寝そべりスペースが3人分もある、魔法かつ夢のようなサウナ。
3セット目には、寝そべりで10分プラス座って2分の合計12分。苦しいのを耐えるのがサウナ、という常識を覆してくれた。

森のサウナ:
まるでフィンランドの森の中にいるような感覚。何束ものビヒタが天井からぶら下がり、室内は細い窓からの光がさしこみ、秀逸な瞑想空間となっている。温度は78度と低めながら、メインサウナより熱くて苦しい。
キャパは詰め詰めで6名。

水風呂:
水温14〜15度と思われる。100度超えのサウナの後にはやや物足りず、冷凍サウナとの併用を推奨したい。
キャパは4名。

冷凍サウナ:
メインサウナを出て左横にある。マイナス25度の冷気を吹き出すとの触れ込みだが、意外に快適で居心地がいい。水風呂で物足りない時にもうひと冷やししたい時にオススメ。
キャパは3名。

アイスサウナ:
森のサウナ横にそれはある。まさにサウナの聖地ラップランドを再現したかのような氷の池を体験できる。おそらく日本で唯一ではないか。
手すりと壁は氷に覆われている。池の水は循環してるせいか凍ってはいないが、たじろぐ冷たさ。
池の深さは腰までなので、そこまで一気に行けるが、首まで浸かるのは勇気がいる。しかし、一気に顔まで浸してカウントスリー。勿体無いが、これ以上は無理と震える身体を外に避難させた。
でも、その後の整いタイムは格別であった。
ただ、冷た過ぎるせいか不人気なのだろうか。結構混んでたのに、自分以外は誰も入ろうとしなかった。
キャパは2人。

tony tonyさんのウェルビー栄のサ活写真