ホットプラザ浅間
温浴施設 - 長野県 松本市
温浴施設 - 長野県 松本市
♦サウナ施設140目♦
娘の新居から行けるサウナをググって、お?自転車で行けるぞっということで、こちらのホットプラザ浅間さんへ。20:25IN。
松本は坂が多い💦
山に向けてダラダラと上り坂が続く、、、東京で電動チャリしか乗らない私にはノー電チャリは厳しい😭しかも上り坂😭
ぜーぜーしながら到着。
ブルーのイルミネーションツリー🎄に囲まれた、施設です。
券売機にて680円の入浴券を購入して、フロントにお出しします。女湯ののれんをくぐると、ちびっこの、元気な声が聞こえてきたぞ!
いいなあ、地元の子がパジャマを着せてもらって髪を乾かしてる。湯冷めしないようにね!
洗い場は至って普通な感じ、シャンリンボディソと脱着式のシャワー、桶は黄色いケロリン。
湯船はひろーい、のびのび、ちゃんと浅間温泉の弱アルカリ性単純泉。露天風呂はコンパクトだけど、ちゃんとある。
ぶわ〜っと洗って、しばしあたたまり、チャリ漕ぎの疲れを取りましょう。
さて、サウナ。
6人ほど入れそうな直線2段式。
4人がベストかな?と思って、おひとり出てからイン。
上段で10分。
ストーンがのっているストーブだから、ローリュしたくなるよね💦でも故障してしまうとの事で、禁止の張り紙が🈲
からからしてるけど、温泉ブーストの効果もあり10分でいい汗が出ました。
すぐ脇の水風呂は蛇口からジャバジャバ水が出ていて、オーバーフローしている気前の良さです。
松本は水道水の質がご自慢のようで、お水が柔らかい感じでした。
そのまま飲めます!との張り紙おすすめに従って蛇口からがぶがぶ飲んじゃった。冷たくて美味しかったですよ。
休憩は露天風呂脇のデッキチェアにて。
少し雲が出てて、昨夜のような星空は見えず、残念💦
体からモワモワ湯気を出しながら、ぼーっとするのは最高ですわ。
滞りなく、3セット。
LAST2セットはソロ。
帰りは下り坂だから超楽!ビューン🚲︎ ̖́-
良かったです💕正直あまり期待してなかったのですが😅 21時過ぎにもサウナマットの交換に来て下さって、びっくりしました!サウナーさんはあんまり多くないのかな、家族連れが多いですね。
銭湯もしぶーいのがあると調査済み♨️ ただ、今回は娘の下働きなので時間足りず💦 またの機会を狙います。
去年夏に安曇野旅行に行った帰りに松本寄りました🏯東京から移り住んだ人は皆松本良い所と言いますね🌟食べ物は高原の幸中心に美味しいし温泉近いし市内にはオシャレな蔵の街も✨浅間温泉って北部のかなり郊外ですよね?坂上がって行くサ湯根性がスゴい🚴♀️💦娘さんの暮らし良い41所願うのと母の根性良い41トン🌟安曇野高原ビューホテルのサウナとお風呂も良いですよ♨️✴️
41トントゥありがとうございます😊 Manabuさん、今日少し市内を廻ったでだけですが、蔵の街、神社、美術館等見所も多そうですね。激渋の銭湯や映画館もあるみたいで、次回はそちらにも是非行ってみたいです☺️