ついに行っちゃった、サウナラボ神田😆

今日、サウナラボさんにて、銭湯図解の著者として有名な、塩谷歩波さんのトークイベントがあり、参加させていただきました‼️

会場は、なんと神田ポートビルの屋上。お日様さんさんで気持ちよくて、そこはさすがにオサレ施設の屋上です。レモン🍋がなってたりして、素敵。

体調やメンタルを崩しがちなこの季節にどうやって心や体をメンテナンスするのか、塩谷さん、サウナラボの岡さん、参加者も交えて和やかにお話できました。

塩谷さんのトークイベント→サウナ90分→塩谷さん自ら参加者の心と身体に合わせてセレクトしたお茶を入れてくださる、という流れでした。

さて、サウナ。
初めてなので、おっかなびっくり😳
なんてオサレなのだ。

思ってたよりはコンパクトな作りで、秘密基地感が強い。
まずはフォレストサウナ、ぬるい?と思ったけど、どっこい、ローリュするとちょうどいいしっぽりとした熱さになりました。
ヴィヒタ🌿とほうじ茶のバケツ🪣あり。

アイスサウナは先客さんありだったので、水シャワーでクールダウンして、ポンチョを被り、フォレストマウンテンへ。
誰も居ない、、、、、
てっぺん付近で寝転がってみるも、なんだか小っ恥ずかしくて、退散💦

続いてイケサウナ。
ローリュできる窪みで、一人座禅してみると、とても集中できることを発見。
塩谷さんは「サウナ内での過ごし方を見直している」と仰ってて、最近の楽しかったり嬉しかったことを思い出して反芻すると気持ちが上がるとおすすめしてくれました。

素直にやってみる私。月曜日あのご飯美味しかった、火曜日は仕事でいいことあった、、、あれ?
意外と思い出せないの💦年齢のせいかな😭
まあ、そんなこんなで直ぐに滝のような汗をかき、リベンジのアイスサウナへ。

おー!!気持ちいい🧊🧊🧊❄️
前髪凍る、鼻毛も、まつ毛も凍るよ〜。

その後、フォレスト、イケで計4セットもしてしまった。

ダッシュで着替えて、塩谷さんとのお茶タイム。
私は最近胃腸の具合が宜しくないので、胃腸の働きを助ける?ハーブティーをセレクトしてくださいました。
お腹の中からも温まって、ほっこりリラックスできました。

持参した「銭湯図解」の本にサインして頂き、ツーショットでお写真も沢山撮って頂きました。
銭湯図解は私が銭湯お遍路にはまるひとつのきっかけでもあり、手に届く所に置いて、日々眺めてる本です。

とても素敵なイベントに参加出来て、感謝☺️

この後、銭湯お遍路にGO!
やっぱり銭湯行くんかーい‼️

歩いた距離 2km

顔ハメは絶対やるのよさんのSaunaLab Kanda (サウナラボ神田)のサ活写真

GHOST BURGER

ゴーストバーガーセット

千駄木の朝日湯さんのすぐ近く。肉肉してて美味しいバーガー🍔しかもリーズナブル‼️

2022.05.23 07:55
素適な休日😊その後、旭日湯さんまで😁湯船に浸かりたくなりますよね。ヴィヒタマウンテンは誰もいないので、人目を気にせずダラッと👍マウンテン下の椅子の方が落ち着きますかね。
ヴィヒタマウンテンの下の椅子ですね!今度試してみます👍 入れ替えの水曜日にもチャレンジしてみたい〜‼️ おばサウナー頑張ります💪☺️