竃茹 炭治郎

2024.11.09

The Saunaで頂点を経験した私が次の日から想いを馳せていたのがここだ。

山梨旅のメインであるFOLKWOODに着くと、The Saunaより荒い自然を感じた。
The Saunaが自然を研ぎ澄ましたものだとすると、FOLKWOODは自然のままを感じるといったところか。

薪サウナはゆっくり体を暖め、水分が流れ落ちる。

が、一向に暖まらない。外が寒いからか、サウナの造りの問題なのか、とにかく水風呂に入れる気がしない。薪の香りもあまりしない。
おそらく全員が感じているのだろう。誰も外に出ようとせず会合でも開かれているかのようにサウナーが円をつくる。
温度計は70℃を指し示し、ロウリュを待ち望んでいるが、気を遣ってか誰もロウリュをしない。
「温くないですか?ガンガンロウリュしちゃいますか?なんなら熱波送っちゃいましょうか?」
そんな言葉を出そうとしては呑み込む。
心地良い空間でもあるためだ。
おそらく15分以上いたが、まだまだいれる。何なら90分居ても良い。
しかし、目的は自然の外気浴。
私のレベルになると自らの1本1本の神経をコントロールすることも可能だ。
秘技「神経灼熱」を使い、体中を熱くし、八ヶ岳の水を浴びに行く。

さ。。。むっ!!!
つめたっ!
一瞬にして秘技が解ける。いや、そんな技は私には使えなかったのだ。
至急でポンチョを羽織り、無限にある無限椅子に無限に身体を預ける。

あぁ。。これだ。
木々達や流水の思考が流れ込んでくる。
考える事をやめ、私は森となった。

しかし、サウナがぬるいが故に長時間サ室で過ごす事になり、なんと2setで時間切れだ。

このサウナの温度なら2時間は欲しい。
またワンオペで回しているので飲料水やロウリュの水が途中で枯渇する。
改善点は多々ありそうだが、やはりアウトドアサウナは最高である。

竃茹 炭治郎さんのFOLKWOOD SAUNAのサ活写真
竃茹 炭治郎さんのFOLKWOOD SAUNAのサ活写真