たー

2024.09.06

初めての来店。
とうとう来てしまった。スカイスパ。
今日の仕事が大船だったため、終業後電車で移動。横浜駅の複雑さに戸惑いながら地下道を進む。めっちゃ速いエレベーターに乗り14階スカイスパへ。
16時半に到着。

フロントで丁寧な説明を受け、脱衣所へ。
ロッカーが極細のタイプだったので、仕事鞄がギリギリだった。

浴室は案外狭い。
まずは身体を洗う。

洗い場所は豊富にある。
タオルとは別にあかすりが別に用意されているのが嬉しい。しかも泡立ち抜群。
さらに歯ブラシもあり。歯磨き粉がブラシに付いてるタイプ。絶滅したかと思ってた。めっちゃくちゃ嬉しい。

身体を洗い終わり、サウナへ。
2つあるが、まずはメインサウナ。
噂の大きな窓がすぐ目に入る。
そこそこ混雑していたが、運良く窓際の場所に座れた。
横浜ベイブリッジが見える。
日産と富士フィルムのビルも目の前。
働いてる人もバッチリ見える。
こちらから見えるということは向こうからも見えるのではないだろうか。私は気にしないが、景観条例とかに引っかかるのではないだろうかと余計な心配。
入口付近にも窓があるため開放感がすごい。
室温は90度を指しているが、体感はもっと低い。

冷水機がサウナ出入り口にあり。最高。

水風呂は15度。あまり広くないが、ちょうどいい感じ。

もうひとつのサウナはこぢんまりとしたセルフロウリュサウナ。
ロウリュ用の水は外の蛇口から自分で汲むのが印象的だった。
こちらも室温は80度程度。

アウフグースは17時と19時の部に参加出来た。どちらも開始5分前には満員。
最近私が受けたアウフグースは音楽とセットが多かったが、ここは音楽なし。タオルを扇ぐ音と苦しむ男の声がサウナ室に響きわたる。良き。
特に19時回はとても心地良かった。カモミールの香りが漂い、まろやかな風が床屋で顔剃りをしてもらってる感じと同じ。眠ってしまいそうだった。

ととのいイスが目立つ所に10脚ほどあるが、わかりにくいところに3脚あった。ミストが常に降っていて効率よく身体が冷える。私のサウナ歴で1番のととのい場所だった。

浴室のサウナのほかに館内着でサウナに入れるところがあった。
平和島にも同じようなサウナがあるが、実際に体験するのは初めて。
誰もいなかったため横になってゆったりと快適に過ごせた。
ただ、館内着がびしょびしょになるため、退館間近じゃないと厳しい。

休憩スペースも真横になれるところがあり、毛布も貸し出してくれ、耳栓も無料配布。感動。

正直期待し過ぎてた分、サウナ自体はガッカリだった。
しかし付帯するサービスが素晴らしく、人気店なのも頷けるサウナ店だった。
また予定が合えば来よう。

たーさんのスカイスパYOKOHAMAのサ活写真

デニーズ 鶴見一国店

冷麺

デニーズの冷麺は最高においしい。 年間通しての定番メニューにしてほしい。

2024.09.07 01:48
サウナシアターで館内着が濡れたらフロントで100円で再度館内着を借りられますのでまたの機会にぜひ