あずき

2024.07.29

大好きホームサウナ。

もう特筆することはなくなってきてるけど、スチームサウナ室の輪切りレモン、柑橘系好きだから良かった🍋
音楽の具合もいい。なにげに、他の大手の施設で琴の和風の音楽だとかかかってると、お正月の商業施設のような、オルゴール音も伊豆あたりの観光施設ですかっていう、それじゃない感があるけど、鷹の湯のスチームサウナはヒーリング系。

私はバレルでととのえるので、スチームサウナ▶︎バレルサウナで3連続ととのった。
むしろ鷹の湯じゃないとととのえない。

今日も小学生くらいの女の子が、私のバレル前▶︎バレル後までもずっと1人用水風呂独占してて水風呂入れず、もう1回サウナに戻ったけど、夏の間水風呂が子供のプール代わりになるのだろうか。
金曜日あたりも同じ現象があったけど、あの子と別の子💦
入っちゃいけないわけじゃないだろうけど、どう考えても直前まで90°Cのサウナに入ってた人がクールダウンするための水風呂でしょ、行き場を失ったらそれまでサウナでアツアツになってた意味。。って感じ。
親も黙認してて、ちょっとなんだかなー。
せめて親と同じ木樽内ならわかるけど💦
バレルから内湯の水風呂、外気浴スペースまで戻る距離結構あるから、ここで1つずっと占拠されてるとツラい。。

おしゃべりドラクエおばさんたちが、高温高湿サウナでも結構なペースで饒舌に世間話し続けてて、こんな過酷な環境下でいつもと変わらず、おしゃべりしたら肺まで痛くなりそうなのにむしろ初めてベテランサウナーの底力を感じさせられた。
私はせいぜい2分で我慢の限界なのに(バレルは6分程度)。
サウナ大好き女優清水みさとさんは、サウナでおばさんたちの旦那さんの愚痴とか小気味よい会話が好きだと言う。清水みさとさんは寛大です。
私も心の中に清水みさとさんを飼いたい。