あすか つぐよし

2024.05.27

ドラマ『サ道』の聖地の一つのこちら。イエローバスターこと(?特撮オタはこれだから……)小宮有紗さんが週末サウナガールとして(しかし、ここから数年でサウナ女子本当に増えたよねえ)来てたこちら。

言うても水風呂ないしなあ……って思って、軽く5年以上。(最初に知ったのはぐっさん家だった筈。サ道より前なのよね)
ようやく行く気になりました。何より、あすかさん、セルフロウリュウに飢えてるの。
なんか時々無性にセルフロウリュウを求める時あるの不思議ね。
ウェルビー系列と言うことで今は無きウェルビー名駅さんの森のサウナと似たサウナも体験出来るのではないか?という思いもあったりして。

12時の開店と同時の予約。が、11時半少し前に現着。ちょっと周辺をブラブラ。栄もこの当たりはほとんど来たことないねえ。ゆで太郎っておそば屋さんでとろろ玉子そば。むちゃくちゃうめー!チェーン店だからそこまで期待してなかったけど、当たりだな、ここ。

11時50分になったらお店に行ってみる。誰もいないので、入口の諸々を撮影。12時案内開始。初めてなので、色々説明を受ける。
水着、念の為持ってきたけど、いらないどころか着替えすらOKとは。

とりあえず、洗体してまずは男性専用のサウナに。二階建てで二階からは下のサウナストーンにロウリュウが出来る。
ロウリュウすると、まあまあ暑い。でもじんわり系だな。とりあえず、他のを全部入ってからメインを決めるとしよう。
その後、共用エリアのセルフロウリュウ可能なサウナ、UNKAIの名を持つミストのフィーバータイムのあるサウナと巡る。
んんん、共用エリアの方が体への熱さの入り方がダンチだね。
と、言う訳で男性専用の方は結局この後入らず。
都合5セットほどやりました。
3時間堪能しまくりました。

途中、UNKAIでショートウィスキングを受けられて。その時、ご一緒した関西からいらしたお姉さん方と少しだけ会話。お兄さんと呼んでくれてありがたい。本当ジジイなんですけどね。

続きはコメント欄で!流石に全然足りない!

2024.05.27 19:50
UNKAIもフォレストシャワーも新施設らしいけど、どちらも助かる〜。UNKAIは、体に熱を入れやすいし、シャワーはがっつり体を冷やして、その後アイスサウナをキメることで、体の冷却も下手な水風呂以上だね。
2024.05.27 19:53
ただ、全体的に体験した限りだと、ここはととのいを求めようとする施設ではないと思う。ラボの名の通り、サウナの新体験を実験する施設なんだと改めて認識。ウェルビー系列の他に類を見ないサウナの集合体を楽しむ施設なんだな、と。
2024.05.27 19:54
とか言いながら。ショートウィスキングの後にシャワー&アイスサウナ入って、飲食スペースのソファに寝転んだら……だらしなくもととのいました〜。最近今ひとつなのに、かなり気持ちよかったにょ。
2024.05.27 19:58
アイスサウナは、ウェルビー栄のラップランドの簡易版?マイナス25度以下の超低温のフリーザーに入ってる感じがなかなか面白い。一人用なので、思わず濡れたタオル振り回して軽く凍らせる実験的なのやっちゃった(笑)。
2024.05.27 20:00
に、しても。お客さんの男女比率なかなか面白い。ほぼ女性のグループ。カップル少し。男の一人客は自分だけだったかも。まあ、ジジイなので図々しく満喫させて貰いましたけどね!
2024.05.27 20:03
3時間、余るかなーとか思うも、どうしてどうして。フリータイムでアホみたいにセット重ねられそうでした。に、しても。平日とは言え、水着やポンチョ、サウナハットの貸出。フリードリンク完備。それで3時間2700円はありがたい値段設定。これはたまらない。
2024.05.27 20:08
そうそう、本文冒頭のウェルビー名駅さんの森のサウナ感があったか……?は、ちょっと違いました。やはり、栄の森のサウナが一番現状近いのは変わらず。ウェルビー名駅、なんとかして復活して欲しいなあ。退館後は中日ビル行って、文喫楽しみました。その後、久屋大通駅まで徒歩でお散歩。