SaunaLab -サウナラボ-

岩田 玲

2020.03.28

Magali Luhan

2020.03.25

私のような輩には身分不相応に思えて敷居が高かった、名古屋・Sauna Labを初訪問してみました。

エレベーターを降りて入口のあたりでマゴマゴしていると、スタッフさんがやさしく招き入れてくれ、超丁寧に説明をしてくれました。ほどよい距離感の接客で、自然と緊張がほぐれていきます。接客スキル高い!

ロッカールームに移動し、腰に布を巻いて愚息を隠して大きなパーカーを着たら、愚鈍なアタマにサウナハットを装着。

まずは一番広くて男女共用のフォレストサウナへ。おおお!いい感じに熱いですね。セルフロウリュ用のアロマ水もたっぷりあり、ジョジョジョと楽しく蒸しまくれます。

テレビもないし音楽もないし、静かに快適に蒸された後は隣接されたマイナス25度のアイスルームへ。

これが想像以上にいい感じ。外気浴はないけれど、ベンチに座って一休みしていると、なかなか上質な心地よさに包まれます。これはこれでありですね。かなりありですね。

で。

スタッフさんのホスピタリティもあり、すごく敷居の低い、とても過ごしやすい施設です。

でも、できることならカップルで行くのがよいと思います。もしくは女性だけか。

私が訪問した平日のお昼ごろはフォレストサウナはほぼ貸し切り状態だったけれど、男性が入っているところへ女性は入りづらいだろうし、その逆もそうだし、そもそも男ひとりだったら別のところに行くという選択肢もたくさんあるわけで・・・。

同じ時間帯に女性グループも来ていたようですが、フォレストサウナには入って来ませんでした。気を遣わせてたらゴメンナサイ。

末長く賑わって欲しいです!ロウリュ遊びのできるキッズサウナもかわいかったです!

サウナース

2020.03.24

サ活100回記念から丁度1か月、狙ったわけではないですが、夜勤明けのご褒美にサウナラボにin。

ちょっと仕事がおしてしまい、いつもより出遅れてしまいましたが、それでも4時間くらいは楽しめました😊今日は一段と静かで、入店時女性は私ともうお一人😅最近、男性が入れる場所が増えたことで、当初より男性比率がだいぶ高くなったように感じます。前と変わったなと思ったのが、シャワー室のアメニティ。まだ一箇所だけでしたが、オーガニック系のシャンプー類になっていました。オレンジとユーカリの精油の香りが、ラボさんにぴったり❣️本も相変わらず沢山あるし、ちょこちょこ新しいのもあるので、飽きることがありません。

サウナに関しては、言わずもがな😌いつも通り優しく自分を迎え入れてくれるので、安定の寛ぎ💕3セットほど繰り返しハンモックに揺られていると、段々ハンモックと一体化したような錯覚に襲われますw ある意味、ここは心のホーム🏠 いるだけで落ち着く、そんなホーム❣️

世間は何かと気忙しく感じますが、こんな時こそ「人間万事塞翁が馬」の心を忘れないようにしたいです。

以前販売していたポンチョ、まだ検討段階だそうですが、リニューアルして再販するかもしれないとのこと😆 楽しみがまた一つ増えました❣️

蒸しメガネちゃん

2020.03.21

総評 ◎ 雰囲気もよく家族できても楽しめる。フィンランド感も味わえる!

名古屋では男性専用のウェルビー等々たくさんあるのが羨ましいなぁ。と思いながらこちらに主人と一緒に来ました。

休憩スペースで一緒に休憩できるし、本も読めるし、ごはんも食べられます!
ハンモック?のような椅子に座ってゆらゆらしたり。雑居ビルにあるものの施設はそんな事を感じさせないような雰囲気◎

肝心のサウナは、ラピマウンテンのスペースは3つのサウナとミストサウナで。
1つは広めのサウナ。混んでいなければ寝っ転がれます!!
他二つは狭め。1人専用で瞑想サウナ!はアロマ水をかけた時のあの音を聞きながら目を瞑って〜〜最高!!
2人くらい入れるくらいの部屋は思いの外普通かな。
最近はテレビでもやっていたので、混んでいた為1人サウナはあんまりじっくり入ってたらダメかな、、と思ったり。
1人用サウナ やってる時に知らずにドアを開けられちゃったりすると色々悲しい気持ちになります。笑

一番好きなのは別料金で貸し切りなどにもできる、1番大きいメインサウナ!
ここが個人的には1番好きでした。
家に設置するのもこんな感じのがいいなあ〜と思ったり。
広いし、アロマ水の香りも好き。
薄暗い中、ストーンへ水をかけたときの蒸気の広がり方なども最高!湿度も申し分なし!水風呂はないのでそのあとの氷点下ミストサウナが本当に気持ち良いです〜
なかなかここまで充実したロウリュサウナ で男女一緒に入れるってのは少ないので楽しい思い出になりました。

チャン

2020.03.21

ケイコ

2020.03.16

行ってきました❣️念願のサウナラボ🥳
Googleだとバスを推してきたんだけど、バスがややこしくて全くわからず、タクシーで移動1000円くらい。運転手さんに「え?サウナなに?ウェルビー栄じゃなくて?」と何度も聞き返えされた😂「おじさんそんなの知らなかったよ〜。栄駅も出入り口がいっぱいあってややこしから電車は無理かなぁ〜。次来た時は、サテライトセンター(競輪のお店かな?)までって言えばいいよ〜☺️」と教えてくれた✨(帰りは普通に栄駅まで歩いて名古屋まですんなり帰れたけどねw)
皆さん「サウナラボの為だけに名古屋に来る価値はあると思う」とおっしゃられますが、本当にそのとおりでした🥳💕
何もかもが可愛くて愛おしい✨
結局オープンラストまで目一杯楽しみました❣️昼までは私の貸し切り状態でにやにや。14時からは一番広いスペースが男性も混合スペースになり、そもそもオープンから男性専用サウナゾーンってあったのね😳
大学生風のカップルが何組も入ってきて、ワーキャー興奮してたり上半身裸の男性達がドカドカと入ってきたり、とちょっと騒々しい時間もありましたが、そんな時は屋根裏に回避してトナカイの毛皮の上でごろごろしたりして、一日中心地よく過ごせました✨
私は、ヴィヒタのあるサウナ室がお気に入り🥳ほうじ茶みたいな香り癒される✨男性気にせず寝転べるのもよき💕
瞑想サウナもよかった!あの四角い小窓を眺めていると田辺温熱保養所の樽の中にいたことを思い出す✨アイスサウナは、霧の方は何色にも変わるライティングやもくもく甘くて、クラブのスモークを思い出させてくれて心地よい🥳 トナカイのアイスサウナは一気に冷えて私はそっち好みかな✨真ん中の大きいサウナは、サウナラボで出会ってかなりお話した本当にフィンランドのサウナに行った事がある女性曰く「一番フィンランドのサウナに近い」との事でした✨そこもとてもよかった🥳
寝転ぶ専門の頭頸部の流れに沿ったデザインの木の枕も、ぼわっとしたサウナ専用座布団も、アメニティも、お食事も、ほわほわ靴下も、おしゃれなビールグラスも、いろんな書籍も、飲み放題のドリンク類も、店員さんも、書き切れないけど、全部全部よかった🥳
こちらも時計はサウナ内になく、めちゃ小さい置き時計が点在するのみで温度計も木目調でとても小さいサイズで壁に馴染んで意識が向かないようになってる。
いつもの私は「あと何分頑張ったら水風呂や!そんでビールや!」「暑!でもあと1分だけ!」などと12分計とにらめっこしている事が多々あるんだけど、サウナラボではそんな事一切考えないで、そろそろ冷やそっかな〜☺️みたいなとても自然体で過ごしている自分がいた。自然体大事やな❣️

OFURO_TOKYO

2020.03.15

前日ウェルビー栄に泊まり、そのままサウナラボへ!
サウナ界のゴッドファーザーこと米田さんが作り上げたサウナ施設。
ウェルビーは男性専用だが、サウナラボは女性メインで作られた施設。

雑居ビルの8階にあるが、
そのビルの見た目とは想像できないオシャレ空間。

インスタ映え、インスタ映え、インスタ映えだ。
あまりにもおしゃれ空間過ぎて、とにかく写真を撮りまくっていたら、店員さんが迎えに来た(笑)

受付で説明を受け着替えに。
ポンチョにサウナハットを身にまとい、これで自分もおしゃれになった雰囲気になる。

肝心のサウナは男性側はロフトサウナ1種類のみ。
女性は3種類あるそうなので羨ましい。
14時までは女性限定でしか入れないエリアが14時からは男女共用に!
このにはサウナと-25℃のアイスサウナがある!

サウナは70℃ほどだが暗くテレビもないので集中出来る。
サウナ後はアイスサウナでガッツリ冷やし、隣のハンモックなどがある休憩スペースでくつろぐ。

なんてオシャレなんだ。
パソコンがいじれるスペースも多くあり、
電源、USBコンセントまである。
ここはもうサウナ施設ではなく、北欧をイメージして作られたコワーキングスペースだわ。

男性同士でも楽しめるが、
カップル、女性同士にとてもオススメ出来る!
サウナ初心者の女性や、水風呂嫌いな女性にはまずここで慣れてもらうのもいいかもしれない。

ピカチュー

2020.03.15