対象:男女

SaunaLab Nagoya (サウナラボ名古屋)

温浴施設 - 愛知県 名古屋市

イキタイ

ちゃんちん

2025.06.02

やはり名古屋に来たならばと、
サウナという空間そのものを楽しむために
約1年ぶりのSaunaLab Nagoyaを来訪。

今回は温かい紅茶のほか
初めて食事を楽しむことをも出来た。
特に空気感を楽しむという観点では
どのサウナもロウリュの香りが格別であるため、
流れる時間と向き合うことに意味を見い出せた。

美味しい紅茶にコーヒーを飲みながら
置かれた本をペラペラと眺め
食事を摂る良い体験型のサ活を送れた。

サウナラボ
心拍数
1回目(Loft2階)最高:175 平均:125|18.40
2回目(Unkai/ロウリュ) 最高:184 平均:129|19.30
3回目(Forest) 最高:173 平均:122|19.52
4回目(Unkai& Forest) 最高:188 平均:136|29.52
5回目(Loft2階)最高:154 平均:118|10.05

北欧セット

温かいスープに塩味のあるマッカラ。胡桃のドレッシングと合わせて食べるバゲットも美味しくて最高!

なみつん

2025.06.01

せっかく名古屋に来たから寄り道
雰囲気最高だいすき〜🪵
こんなおうちに住みたい🏠

サウナは温度控えめ、水風呂もないから
ゆるゆるとまったり過ごす🍃
今のわたしにはぴったり◎

福岡→名古屋ときたら
次は神田に行くしかないなぁ🙌

みひ

2025.05.31

週末サウナ旅の最後はこちらに。名古屋に来るときはいつもウェルビー栄のフォレストハウスに行っていたので、何気にはじめまして🤝
サウナの種類もだけど、水着で入る・男女共用のサウナもある、という点が神田とは違って新鮮でした。

Lapin Mountain(女性専用エリア)には小さなサウナ小屋が3つ。どれもストーブはちっちゃいのにあつあつ。休憩スペースはフィンランドのにおい(去年フィンランド行った時から正体を解明できていない、特別香りづけしている感じでもない清潔で爽やかなにおい)がしてすごくうれしくて、あっという間に時間が過ぎてしまうくらいゆるゆるに。
ここだけでも満足なのに、Forest Saunaでのイベントにも参加させてもらえて、ちょっとしたグループウィスキングの時間も過ごせて大満足🙏サウナと植物ってとてもいい組み合わせだとあらためて実感しました🌿

シモッチ

2025.05.28

名古屋出張のご褒美としてサウナラボへ!
水風呂の無いサウナって事で心配でしたが、しっかりと整いました!
雰囲気も柔らかくゆったりとリフレッシュできます!
蒸気のサウナはお勧め^_^

🔰♡Can♡🔰

2025.05.27

伊勢市→名古屋
帰りの新幹線🚄の時間まで
行きたかったサウナラボさんへ🧖‍♀️
以前ウェルビー栄さんにお邪魔した内装と
やはり似てますね!
全てが可愛い🥰
セルフロウリュのアロマ水も
どのサウナもいい香りだし
水風呂はないけど
-25℃のお部屋は息がちょっと苦しいくらい
寒い🥶
サウナハット・バスタオル・フェイスタオル
ポンチョも料金内
ウェルビー栄さんと同じくフェイスタオルは使い放題!
ドリンクもホット&アイスあり飲み放題!
ほぼ貸切状態で
今回は3時間パックでしたが次回はフリータイムでのんびり利用したいです✨

もうもう亭 広小路

三段重まぶし

限定5食 ボリューム満点でお肉は柔らか ご褒美ご飯🍚

• サウナ温度 80℃,82℃,85℃,80℃

まサ活

2025.05.25

ファミリーで!

温度は高すぎず、今まで入ったサウナで一番呼吸が楽。

ポンチョあり、サウナハットあり、タオルも水着もありで手ぶらでOK!

水、コーヒー、紅茶もあるしサウナはいいしで言う事なし!!

飯もうまい!

個人的にお気に入りは2階からの吹き抜けロウリュ!

初経験(笑)

レディース専用のところが入れてない!気になります(笑)

大変満足!!

また絶対来るでしょう。そしてウェルビー栄にも行きたいでしょう。

uho

2025.05.25

SAUNAGROOVE

【サウナラボ名古屋初訪問】
水風呂がないと言うことで賛否両論あるサウナラボへは一年近く訪問を躊躇してました…しかしサウナーたるもの避けては通れない施設の中の一つだと思い夫婦で訪問
訪問者は明らかに女性が多いです
妻に聞くと女性ロッカールームのシャワーとドライヤーは4つ男性は2つと女性優先に設営されています
ととのいに行くと言う面では賛否分かれると思いますが女性同士、カップルでサウナを楽しむという面では清潔な施設、接客、お客様の意識の高いマナーも含めて良い施設だと思います

鰻う おか冨士

サ後名古屋飯 鰻重きも入り

サウナ後に夫婦で鰻 私は鰻重 妻はひつまぶし

ダブルポテト

2025.05.24

久し振りの名古屋。
過去にウェルビー栄さんだけお邪魔しましたが、他にもいくつかお邪魔したい。という事で、サ道にも出ていたサウナラボ名古屋に♨️

水風呂が無く、サウナに特化した施設だけあって、サウナは色々ある。まずは男女共用のUnkai。30分でミストのロウリュウ(?)があり、まさに雲海のようになる。見た目的にも熱さ的にも気持ち良い🤤そして、サウナラボ神田にもある、人が少ない時は寝サウナが楽しめるアロマロウリュウ付きサウナ。後は男性のみの瞑想ルーム。瞑想ルームも神田にもあるが、名古屋のロウリュウは、まさかの2階から1階のサウナにセルフロウリュウ。流石に、2メートル下のサウナにロウリュウしたのは初でした(笑)是非、瞑想サウナご利用時は2階を(笑)
水風呂はピラーシャワーとクーラールーム。休憩は至る所にある設備で。ラパンマウンテンという、傾斜のある場所、ハンモックなど色々ある✨

#浴 室🌑🌑🌑🌑🌑
#サウナ🌕🌕🌕🌕🌕
#水風呂🌕🌕🌗🌑🌑
#休 憩🌕🌕🌕🌕🌗

めっちゃ楽しめました。
サウナはまりたての頃、サウナラボ神田に行ったけど、水風呂がなく再訪はないと思ってたけど、また行ってみようかしら🤔

• 水風呂温度 10℃,-5℃

uho

おもち

2025.05.22

1年半ぶりのサウナラボ💖
色々変わっててびっくり😳

そして何より今回は今までサウナを毛嫌いしてた夫と!!
今までカップルや夫婦でサウナに来てる方々をいいなぁ〜…叶わぬ夢…と横目に見てたからめっちゃ嬉しい🥰
暑さも湿度も優しいし、いい匂いだし、施設としてもフィンランド感を楽しめてある意味エンタメ性があるし、何より水風呂よりも優しく体を冷やせるし、サウナビギナーにはこれ以上なくピッタリ🧖‍♀️✨️

みなさん言われてるとおり、ガツンと暑くて冷たくてガンガン整う!っていうサウナじゃなくて、じっくりまったりゆったりそよそよ〜と整えるサウナ。
フィンランドってこうなのかな🌿

1セットだけしたら帰るから!言ってた夫もなんだかんだ5セットぐらいしてた🤣
名古屋グルメツアーの締めくくりに、やさし〜く整って、うなぎ食べて帰って最高でした…😭👏‎🤍

改めて、暑いかどうかだけじゃなくて、雰囲気もひっくるめて整うタイプだな〜と実感。五感で感じながら、空間全部好き☺️
居るだけで癒される…🌿‬
女性用サウナと男女共用サウナとどちらもセルフロウリュからの寝サウナできてじ〜んわり蒸されました。
旅行の締めくくりにサウナ行くとさっぱりして癒されるし、帰って寝るだけなの最高ッ!!

炭焼うな富士

うなぎの白焼き

ひつまぶしも夫と半分こしたけど、白焼きが驚きの美味しさ、、、!!

くが

2025.05.21

女性店員さんから「男性の予約が入っていないので、良かったら男性用サウナもご利用ください!」と言われてテンションが上りました。
男性用サウナといえば、ロフトサウナ!
2階からのロウリュ楽しかったです。
貴重な体験でした!
次でスタンプ5個貯まるので、また近いうちに行きます!

豚山 大須店

ミニラーメン

豚山コールの「アレ」ってなんですか?

東尋坊

2025.05.21

🌿.∘ウィスキングを受けに🌿.∘
たまにはしっかり自分を労わって、自分に優しくしてあげないと
毎回ウィスキングは同じではないので、わくわくドキドキするのですがなんとか抑えて。

サウナの注意事項や説明を受けて脱衣所へ
ロッカー内にフェイスタオル、バスタオル、
サウナハット、水着、ポンチョが準備されてます。
(フェイスタオルと水着は使い放題です)
脱衣所の奥にシャワーブースが2つあり
事前にシャワーを浴びます。
アメニティがフィンランド産で白樺の香り🌿

シャワーの後は水着とポンチョを着てウィスキングマイスターと合流。
今日のスクラブはラベンダーとはちみつです。
ラベンダーはリラックス効果があり、サウナ後は秒で寝落ちしするぐらい効果がありました。
オリーブオイルのパックもしてもらいました♪
自家製レモネードも旨しです!

12時までは貸切なのでいろいろ探索!

サウナエリアの特徴
施設は3つのエリアに分かれており、それぞれ異なる体験が出来ます
• Loft Sauna(男性専用、80℃):2段構造で、ホウジ茶の香りでのセルフロウリュが楽しめます。
• Forest Sauna(男女共用、65-70℃):森林をイメージした暗く静かな空間で、セルフロウリュが可能。
• Lapin Mountain(女性専用、80℃):フィンランド式サウナが3つあり、プライバシーを重視した設計。
特に特徴的なのは、従来の水風呂がない代わりに-25℃のアイスサウナが用意されている点です。これは水風呂が苦手な利用者にとって新鮮で、口コミでも「冷たすぎず気持ちよかった」と評価されています。ただし、1人での利用が基本のため、伝統的な水風呂の「爽快感」を求める人には物足りないと感じる可能性があります。
休憩スペースとアメニティ
館内は北欧の雰囲気を再現したデザインで、休憩スペースには山の図書館(Mountain Library)や森林のリビング(Forest Living)があり、ハンモックやソファでくつろげます。無料でタオル、ポンチョ、サウナハットが提供され、持ち物が少なくても利用可能。フィンランド料理(サーモンスープ、マッカラなど)も楽しめ、食事体験も充実しています。

バチバチの熱さや水風呂はないですが
フィンランドの世界観が楽しめて
ゆったり過ごせるいいサウナでした!

優しいお味♡

juicer-bar

2025.05.20

東京の神田、福岡とこの名古屋にある
完全予約制のフィンランドサウナで
名古屋店は男女共同のサウナ施設です。栄駅近くの雑居ビルの中にありますがフロアに入ると別世界。
男女共用サウナ/女性専用、男性専用があります。読者スペースもありました。水風呂はないですがアイスサウナ室でクールダウン出来ます。
グッズ等もたくさんありました。

サーモンスープやマッカラ等

フィンランドの代表する食事

きな

2025.05.17

館内全体がいい香りがして、色々な個室のサウナや初アイスサウナが体験できてすっごく楽しかった!落ち着いた雰囲気も最高!

水野ちひろ

2025.05.17

🌿.∘ウィスキングを受けに🌿.∘
たまにはしっかり自分を労わって、自分に優しくしてあげないと
「あるがままに」受け入れるのですー

今日は梅雨を感じさせるような雨の朝。
EV8階を上がると、ああラボだ!
サウナラボに入ると、白樺の香りがいっぱい。
大好きなラボのシャンプーにうっとり。
温かいレモングラスティーを頂いて
今回は始めに足湯しながらウィスキング開始。

ロウリュを開始する前に、ラドルに手を入れてお願いごとをするのだけど
私はあまりなにも思いつかなくて、自分とみんなの健康と笑顔を願った。

足湯もあって、すぐに身体が温まって、たぶん今回は1番熱く感じた。
頭は冷たいウィスクで覆われ、途中で部分冷却や換気も入る。
ラベンダーのスクラブで足のマッサージをしてもらって、成分の浸透を待つ
スクラブを流すお湯が肌を流れていく感覚

感覚だけの世界に没入
時間の感覚がよくわからない

前半が終わり、アイスサウナに長いこと入っていた。
今までこんなに入ったことがない。
気がついたら、髪がかなり凍ってきてる。
大丈夫かな?と思うけど
涼しくて気持ちいいから入ってる
終わってから振り返って気づいたけど、芯から温まってる証拠

後半は植物の力を注入。
ビシバシがありました!!
きっと本場もこんな感じなんだろうな
といっても、痛くないようにマイスターはちゃんと施術されます。
ラストはウィスクの香りいっぱいに攪拌
温かいおくるみに包まれて、眠りに落ちていく

そして、サウナラボ独占タイムになったというのに
身体がまだまだあったかく、ぼんやりと窓の外を眺めたり
ソファで絵本を読んで、物思いにふけりながら眠ってしまいました。
夢のような時間があっという間に過ぎていきました。

退館して歩いたら、ランニングでずっと痛めてきた足首が嘘みたいに消えて楽に歩けてる!嬉しい。
ウィスキングは疲労回復にもいいし、コンディショニングにもいいと思う。
自分のパフォーマンスを発揮する前に受けるとかね。

急ぎ書いて失礼します
今回も素晴らしいウィスキング、ありがとうございました🌿.∘

にこり

2025.05.16

ICL手術してから初めてのサウナで訪問。

平日の昼間だからほぼ貸し切りみたいな感じで快適に過ごせた!

①Unkai Sauna
②Forest Sauna
③Unkai Sauna

スターバックス コーヒー 栄 チェリープラザ店

イチゴミルク

今日から発売のイチゴミルク。美味しかった

Bach

2025.05.14

朝から月イチのリトリート♪
今日のスクラブはラベンダーとはちみつです。
オリーブオイルのパックもしてもらいました♪
自家製レモネードも旨しです!

相変わらず至極の時間でした。
癒しのひと時をありがとうございました♪

miso

2025.05.11

名古屋サ旅。フィンランドの森の中のような雰囲気が最高!!女性用サウナも3種類あって、どれも個室みたいな狭さだけどそれが没入感あってよかった。フォレストサウナでウィスキング体験もできて、3時間があっという間だった...。混雑感なく、ロッカーでもほとんど人とバッティングせず。受付の説明も丁寧でよかった。マッカラは必食。もう住みたい勢い。

ピケ

2025.05.11

今回は妻の希望で初めてのSauna Lab🧖
名古屋は男女とも利用可能🉑

グランドビルという雑居ビルの8階
ビルの前はゴミが散乱してます😭
前日に事前予約し15時にin(予約なくてもOK)

サウナの注意事項や説明を受けて脱衣所へ
ロッカー内にフェイスタオル、バスタオル、
サウナハット、水着、ポンチョが準備されてます。
(フェイスタオルと水着は使い放題です)

脱衣所の奥にシャワーブースが2つあり
事前にシャワーを浴びます。
アメニティがフィンランド産で白樺の香り🌿

シャワーの後は水着とポンチョを着て妻と合流。

まずは男女共用のUnkaiへ
毎時00分と30分にミストが発生するとのこと。
寝転びスペースや山の中、上段、隠れ家など
言葉では説明しにくいですが
色んなところでサウナを楽しめます。
大量のミストが発生し山の周りが
まるで雲海のようにミストで包まれます⛰️

その後Ice Saunaへ
-25℃のクーリングルームですが
そこまで寒さは感じないので
水風呂が苦手な方にぴったりだと思います。

ととのいスペースもさまざまで
2階のハンモックが1番気持ちいいです👍

水だけでなく紅茶やコーヒーも飲み放題です☕️

続いては男性専用のLoft Saunaへ
1階と2階に分かれておりそれぞれ1人用です。
入り口前に表に「瞑」、裏に「空」と
書かれた札があり先客がいるか確認可能。
まずはハシゴを登って2階に上がります。
扉を開けるとロウリュ水、枕が置いてあり
2階から目薬ならぬ2階からロウリュ可能🉑
ロウリュすればほうじ茶のいい香り🍵
寝サウナもできます◎

サウナの後はForest Showerへ
男女とも1つずつオーバーヘッドシャワーあり🚿
冷水ボタンは冷たいけど水量少なめ
常温ボタンはぬるめやけど水量多め
同時に押すのがいい感じでした!

16時からは先着8名の無料ウィスキング体験あり。
私を含めて男性3名のみの参加。
会場は男女共用のForest Sauna🌳
ロウリュして下さってヴィヒタで叩いてもらったり
すごく気持ちいいです🌿
途中で冷たいタオルや水を配って下さいながら
最後はしっかりロウリュでアツアツで終了☑️
途中から使用されてたTenguというアロマの
香りがめっちゃよかった!
(物販コーナーで販売中)

少しダラダラして妻とForest Saunaへ
タイミングよく貸切で
セルフロウリュや寝サウナを堪能しました👍

Loft Sauna→Forest Showerで終了☑️

バチバチの熱さや水風呂はないですが
フィンランドの世界観が楽しめて
ゆったり過ごせるいいサウナでした!

ファミリーマート 近鉄名古屋駅地下改札内中央店

レモンサワー

居酒屋火の鳥で帰ります🐦‍🔥 火の鳥やと終点から歩いて帰れるのがありがたい。

更新履歴

WANTED