あすか つぐよし

2022.12.09

祝!

浴室内に黙浴の貼り紙が!!!

「あなたと周りの方々のために」

という素敵な言葉と共に(ちょっと違うかも)。

そのせいか、かなり混んではいるものの、(入った時間が7時半というのもあるけれど)なんとなーく水曜日に来た時よりも会話のボリュームも控えめな感じがしました。

7時半(正確には26分?)の男性サウナのオートロウリュウで、1セットでかなり良いととのいを得られたので(今週ちょっと疲れ溜まってたのもあるかも)。

この1セットの後は岩盤浴スペースへ。奥さんと合流予定も、奥さんは諸事情で来ることかなわず。
9時のオートロウリュウ&アウフグースタイムにも参加。
奥側の出入り口対面の列、2段目に陣取ってたのですが。だいぶ柔らかめな熱波。
前、テレビ対面の上段にいた時はもう少し熱かった感じあったので。位置によって熱さだいぶ違うかな、こりゃ。
体ビチョビチョのまま、クールダウンルーム(室温シングル)へ。この状態でこの寒さの中にいるとまあまあ体が冷やされ、更に休憩で横になると……あれ?結構ととのえる?
今日はととのいスイッチがバカになってる可能性あるけれど。

そんなこんなで転スラ読んだり、うとうとしたりしてる間に10時半近くになったので再び浴室へ。と、外気浴への入り口で倒れてる男性。しかも子連れの方らしく。更衣室のところでスタッフの方がその子供の体などをふいてたり。
若いお父さんだと思うけど。無事を祈るばかり。

さて、やはり金曜日の夜はかなり凄い人。しかも、9割若い子のグループ?ってレベルのお客さんの構成。まあ、黙浴の紙などあまり意味がないレベルですな。
しかし、サ室内のストーブのところに「黙蒸」の文字。露天風呂にも「黙浴」の文字が。
これで少しは秩序が保たれると良いのだけれど。
この時は2セット。
オートロウリュウも受けられ、なんかかなり良い感じでととのう。
露天風呂スペースでは、あまりにも喋る人達が多く、逆に街の雑踏のような感じで気にならなかったかも。それが故か?

しかし、やはり金曜日の夜は避けた方が無難かな。
平日の似た時間を狙うとしよう。

他1件のコメントを表示
2022.12.09 23:25
お〜っ👏🏻✨
2022.12.09 23:54
ぴのさんのコメントに返信

まあ、ここで色々書かれてる事が反映されてると思いたいですな。今日はアホみたいに若い子のグループばっかりだったので、貼り紙ではどうしようもない感じでしたが。
2022.12.11 15:30
ところで。茶の湯のサ活読んで「にわか若者サウナーの某大手ゲームの集団」が大量にいる、と思う人がもしかしたらいるかもしれない。……が、正直それとも全然違う、地域ならではの若い子達が集団でスパ銭来てるだけなんだよなあ。
2022.12.11 15:33
そういう意味では、サウナー的な方法論で彼らを排除しようとするのはかなり無理があるとも思うのだ。もっと根本的な啓蒙が必要かと思う。何しろ、タオルすらロクに持ってない子達が普通にたくさんいる施設ってスパ銭界隈でもそんなにいないであろうから。
2022.12.12 09:46
とある方の投稿で民度民度言うな!ってのあったけど。今は消えちゃってますね。最初の頃は貼り紙なかったから彼の発言にも一理あるものの。貼り紙ある今は騒ぐ輩の方がまあ悪いよなあ。自分のホームが貶されて嫌な気分になったんだろうな。彼の気持ちも分かるだけに色々切ないね。