白樺リゾート 池の平ホテル「湖天の湯」
ホテル・旅館 - 長野県 北佐久郡立科町
ホテル・旅館 - 長野県 北佐久郡立科町
サウナ:8〜10分 × 3
水風呂:20〜30秒× 3
一言:7/20〜21は、職場の仲間を連れて八ヶ岳へ⛰️
美濃戸口から赤岳鉱泉を経由し、硫黄岳・横岳・赤岳・阿弥陀岳を巡るゴールデン縦走コース。2日間で約22kmを歩き切り、達成感と引き換えに疲労感はMAX💦
そんな身体を癒やすため、開業当初からずっと気になっていた13:30に「池の平ホテル 湖天の湯」へ♨️
まず目に飛び込んできたのは、白樺湖と車山高原を一望する絶景。これだけでも来た価値あり✨
サ室は定員6名ほどの落ち着いた空間に加え、横になって蒸されることができる贅沢なスペースまで完備。オートロウリュもありましたが、何分間隔なのか気になるほど心地よい熱さでした🔥
そして何より感動したのが神動線!
サ室を出て3歩で約17℃の水風呂、さらに10歩でテラスにある約15℃の壺水風呂へ。しかも水は蓼科山の伏流水とのこと。柔らかな肌触りで、登山後の火照った身体にじんわり染み渡ります💧
外気浴スペースには4脚のととのい椅子があり、それぞれ違った座り心地を楽しめるのも嬉しいポイント。白樺湖から吹き抜ける風を感じながら、2日間の登山を振り返る贅沢な時間でした。
そして3セット目は湯浴み着を着て上階の男女共用サウナへ。
約20人ほど入れる開放的なサウナで、オレンジアロマ水のセルフロウリュを楽しめるのが最高🍊蒸気と爽やかな香りに包まれながらじっくり発汗。その後は待ってましたの9℃シングル水風呂へダイブ❄️ 一気に身体が引き締まり、そのあとの外気浴は思わず笑みがこぼれるほどの極上のととのいでした。
「登山×サウナ」はやっぱり最高の組み合わせ。
八ヶ岳の大自然を歩き切った達成感と、湖天の湯の極上サウナ。心も身体もリセットされ、最高の締めくくりになりました。
また八ヶ岳を歩いた帰りには、必ず立ち寄りたいお気に入りの施設になりました。
今日も最高のととのいに感謝🍀