颯太

2024.06.19

水曜サ活

15時半頃に訪問。
ここは私が敬愛する物故私小説家の西村賢太さんが生前に通っていたサウナで、最初は聖地巡礼のような気持ちで行ったのだが、一度行ってからこの場所の虜になり、かれこれ20回程は利用している。

このサウナの最大の特徴は、一部が寝そべる形になっている点である。
仰向けになりながら目を瞑って瞑想状態を楽しむもよし、座ってサウナ室のテレビを眺めながら汗を流すもよし、といった塩梅。
サウナ室は110度とかなり温度が高めだが湿度は低くカラッとしていて、純度100%の汗が数分で一気に吹き出てくる。

水風呂は20度前後で、ぬるめの水風呂が好きな自分にとっては最高の温度。
ロスコでは全て地下から汲み上げたミネラルウォーターを使用しているため、肌触りもかなりやわらかく入りやすくて気持ちいい。
整い場所はサウナ室から出た左右に一席ずつ置いてあるイスで内気浴か、脱衣所を隔てたベンチで外気浴かの二択だが、今日は外気浴を選んだ。
天井が吹き抜けのため風通しもよく、整うには持ってこいのスペース。
年季が入っているせいか、所々外気浴スペースにぬるつきを感じるのが唯一の欠点か。

脱衣所の中に喫煙所もあるので、入浴を終えて着替えて諸々を済ませて…という喫煙するまでの手間が一切かからず、入浴前にも、1セット目を終えた直後にも吸えるのも魅力的。
整い後の「このコンディションで早くたばこを吸いたい!でも吸う場所がない!」というあのジレンマから完全に解放されるのだ。

ここまで熱烈なレビューを書いている時点で察しているとは思うが、ロスコはコスパ、設備、雰囲気どれを取っても非の打ち所がなく、私の大好きなサウナである。
故に土日は割と混雑しているので平日の昼間にゆっくりするのがおすすめ。

先程行ってきたばかりだが、既にまた行きたくなってきてしまった。

颯太さんのカプセル&サウナ ロスコのサ活写真

颯太 颯太さんに37ギフトントゥ

作家の彼と生前、よく顔を合わせました 「読者です」と声をかけられなかったのは心残りです
2024.06.20 11:18

本当に羨ましいです!もし自分が同じサウナにいても声をかけられる自信がありません…笑