サウナイーブ(いーぶ)

2022.10.15

福岡県宮若市にある湯乃禅の里に行って来ましたε”ε”ε”(ノ* •ω• )ノ
入り門をくぐり3軒の飲食店を抜けると現れました「露天風呂 湯乃禅」
その名の通り更衣室から直接露天風呂へと導かれます、内湯はありませんので探さないで下さいねありませんよ「(´°‐°`)え…どこ?!
露天風呂の真ん中に洗い場があり(こちらだけ室内にあります)身体を清め湯通しの為、庄助の湯へ高さ2メートル程の酒樽から湯が溢れてくる総檜作りの浴槽で湯通ししていざサ室へ。
珍しい作りで二重扉から入るとすぐ目の前にストーブが鎮座しておりサ室自体がコの字型となってます。
1番奥からはストーブが見えない、座る場所により直接熱を浴びるのか奥に座りソフトに熱を感じると選択肢あり、もちろん私はストーブとにらめっこ出来るほどの場所で直熱熱つ熱つたまりません_(:з」∠)_
カラッとした湿度によりじっくり蒸しあげ汗が吹き出す💦💦
サ室からの景色も山々が見えて癒されます。
TVもBGMも無く、秋虫の鳴き声が聞こえて来て自然の中のサウナは好きです。
サ室の前に岩で囲まれた広い水風呂があり奥に小さな滝が…修行僧のごとく打たれ身体を冷やす事がおすすめ(天然水掛け流しなので水風呂温度20℃ぐらい季節時間で温度差あり)ととのい処はベンチがあるのみでお好きな場所でととのいましょう(私は水車の湯の淵が好みで足をつけボッーとするのがまた良いですね)
他にたくさんのカッパが取り囲むカッパの湯、大きな水車がある水車の湯、ヒノキ作りの寝湯などあります。
自然が好きで、虫の音が好きで修行僧になりたい方は行って見て下さい。

サウナイーブ(いーぶ)さんの湯乃禅の里 (脇田温泉 楠水閣)のサ活写真

2022.10.16 09:23
今が1番、良い季節かもですねーコレからは段々寒くなるんで外で体洗うのが寒くなる季節になりますもんねー