さんふらわ

2021.09.08

水曜サ活

#考えつくされた日本一サウナ

■サウナ
①高温サウナ②フィンランドサウナ③塩サウナの3つがあるが、シンプルに熱さを求めて①へ。

キャパは15名でゆったり使える広さ。サウナマット使い放題はありがたい。右側にサウナストーンがたくさん。

室温計を見ていないが、体感95℃くらい。乾いた苦しい熱さではなく、ふわりとした心地よい熱さだった。やはりサウナストーンとストーブ的なものでは作り出す熱気が別物になるのだろうか。ちなみに、出入口正面は冷気が入ってくるので避けて座るのが吉。

テレビの音量がそこそこ大きかったので、もう少し小さくなるとベストかな〜

飲み物の持込みは不可。代わりにサウナ前でイオンウォーター¥140とエビアンが置かれてる。名簿にロッカー番号を書いておけばお会計時に加算されるシステム。キンッキンに冷えてやがったぜ…。冷水器は無料。

■水風呂
有名な「11.7℃」水風呂へ。キャパは5名くらい。サウナとの温度差がええ感じ。

■外気浴
サウナ→水風呂→外気浴の動線に無駄がない。さすがの一言。木製の椅子が8脚、鉄製(洋風の庭にありそうな)椅子が室内含めて10脚くらいあるので座り難民にはならなくて済んだ。

三宮という都会にあるが開放感は十分。風通しもよく水音が心地よく、無駄な効果音がないのは好感が持てる。と言いつつ従業員が通るときの「ごゆっくりどうぞー!」のかけ声は不要かな…。

施設への感謝と阪神淡路大震災からの見事な復活に対する敬意と「まだ平日の折返しかぁ…」という悲しみを乗せて、ギュンギュンにととのった。

■施設情報
温泉内には所々にトントゥがいてほっこり。トントゥグッズ出したらそれなりに売れるのでは…?

休憩スペースは広々、もちろんオロポもあり。サ飯は食べてないが、メニューも豊富だった。

グッズ売り場にはハットやタオルなど豊富に配置。サウナハットは¥5,500とお安くはないが、感謝と投資の意味を込めて購入。タオル生地で手入れもしやすく、ヘビロテ必至。

従業員の接客も丁寧で、施設自体もサウナーのために考えつくされており「大型サウナ施設の最高峰」を目の当たりにした気がする。

館内に置かれていた雑誌によると「サウナーが選ぶ全国No.1サウナ」らしい。納得でございます。

ビバ神戸!

【ととのい度:★★★★★】

さんふらわさんの神戸サウナ&スパのサ活写真