サウナ錦糸町 (カプセルイン錦糸町)
カプセルホテル - 東京都 墨田区
カプセルホテル - 東京都 墨田区
120度のサウナを体験にやってきましたカプセルイン錦糸町。
サ室への入室時には126度の表示、しかし深夜12時を回りお客さんが減ると温度はどんどんと上昇し、最終的には138度までアップした(朝は140度まで上昇していた!)。 さすがに最上段の3段目にずっといるとヒリヒリしてくるので、途中で2段目に移動。それでもかなりの灼熱だ。
水風呂はバイブラありで温度は20度近くか? 結構長く入っていられるけど、もっと冷たいといいかも。
休憩は階段を上がってととのいデッキで外気浴ができる。目をつぶって休んでいると、チーンと風鈴の音が。一瞬、幻聴かと思ったけど、目を開けてみると風鈴が。寒空の中の風鈴の音が不思議に響く。
しかしながらこの施設は突っ込みどころ満載だ。
・ロッカーキーの金属部分がむき出しで、サ室内では火傷する
・給水機のコップが使用済みかわからない。どうやら夜は未使用のものが補充されてなかったらしく、間違って使用済みのものを使ってしまった(おえっ)
・館内着に髪の毛がいっぱいついていた
・脱衣かごの棚がぐらぐらで傾いているし、脱衣かごにはこびり付いた汚れが。この棚のカラーボックスや100均で売っているような脱衣かごくらい買い換えてほしい。
・浴室に入ると正面にある常連さん用のシャンプーの置き場は隠せないのか? つっぱり棒で防火バスカーテンをかけるだけで十分隠せるのでは?
・全体的にゴミが多い
などなど
ガーデンサウナなど新しい試みをやったり、TVで紹介されたりしているものの、基本的な部分への気配りの足らなさを強く感じる。サウナ、水風呂、外気浴としっかりととのえる環境があるのだから、もっと足元を固めないと新しいお客さんは増えないのでは? 「こんなもんだ」と思っている常連さん向けの施設となっている気がする。