サウナ&カプセルホテル 北欧
カプセルホテル - 東京都 台東区 事前予約制
カプセルホテル - 東京都 台東区 事前予約制
北欧でコロナ感染したようですので、少し前のことですがサ活時の対策を書きたいと思います。
自分の行動と発症日から北欧での感染が怪しいと思っていたのですが、COCOAアプリで感染者との接触通知が来て、日付と時間帯が北欧滞在時間帯だったため、ほぼ間違いないかと思います。
ここではサウナでの感染予防について、実際自分が感染したであろうシーンを考えて記載しています。
【自己防衛】
1.何度も咳をしている人からは離れる ← これ重要
2.会話している人から離れる
3.混んでいる時間帯にサウナ室に入るのをできるだけ避ける
とにかく他の方の飛沫を浴びないようにすることです。
自分が入ったときは、頻繁に激しい咳をしている方がいました。ある程度は離れていたので大丈夫かと思ったのですが、ここで感染した可能性が高いと考えています。北欧はトゴールの湯側はドアが解放されているので、換気がいいのですが、頻繁に咳をされた場合は離れていても感染するってことです。後に自分が感染してから、同じように激しい咳が出ました。また更衣室で、マスクをせず友人と話しながら咳をしていた人もいました。これは結構近かったので避けようがありませんでした。
以前に比べてグループできて会話をしている人たちは減りましたが、やはりまだ見かけます。特に混雑時は近くで会話されてしまうというケースもあるので、注意が必要です。
【来訪時の注意】
1.咳が出ているようなら来訪しない
2.入浴時以外はマスクをする
3.入浴時、自分が咳をしてしまいそうになったらタオルで口元を覆う
4.グループで来訪してもマスクなしでの会話はしない
これは北欧の感染対策が悪いとかそういうことではなく、むしろどの施設でもありうることかと思います。サウナではマスクを外しているため、北欧に限らず感染リスクが高いというのを、自分が感染して実感しました。
感染対策の参考になればと思います。
はじめまして。 貴重なご意見ありがとうございます。 私も週イチで北欧行くので気を付けたいと思います。 最近の北欧はニコイチ、サンコイチが多くて時間帯によっては無法地帯になることもありますからね(^_^;) 館内放送で一時間に一回くらい注意喚起をしてほしいのですが、北欧さんはその辺はノータッチなんですよねー😅
タカさんありがとうございます。 これから寒くなってくるので、お互い気を付けたいですね。