吹上温泉保養センター 白銀荘
温浴施設 - 北海道 空知郡上富良野町
温浴施設 - 北海道 空知郡上富良野町
半年ぶり2回目のログイン。
旭川市内でサウナ巡りをしようと計画していたんだけど、なんと亭主(非サウナー)が「白銀荘行ってみる?」と提案してくれた!!有難い・・・・。
後で聞いたらどうやら亭主(トレイルランナー)は白銀荘の所から少し雪山を走りたかったとのこと。夫婦二人の趣味欲求を満たしてくれる白銀荘万歳。
11時過ぎに現地に到着。
この段階で山には厚い雲が・・・・天気も悪かったので亭主はランを諦める。
ということで、揃って温泉へ。
女湯はそれなりに人がいる。サウナ室内にも数名。
前回よりもロウリュがされていないみたいで、割とカラッとしていた。
サウナマダムと二人になった頃合いで「温度上げてもいいですか?」と確認し了承をもらってロウリュ!!!ここは柄杓が大きいからロウリュしやすいね。
柄杓半分ほど控えめにロウリュしただけでも蒸気が回って最高空間!!!
そして水風呂へ。足がジンジンする冷たさ。10度以下だと思う。
今回は思い切って蛇口から出ている水を手ですくって飲んでみた・・・・うっま!手ですくうのでは物足りなくなって結局コップを使わせていただいてゴクゴク飲みまくり(ちゃんと洗いましたよ)!
外気浴は足をお湯に浸けながら堪能。雪がチラチラと舞い踊る中での温泉外気浴・・・・・。
ファビュラス&ヘブンリー・・・・気持ちは叶姉妹。
4セットいただきました。
休憩所で待ち合わせた非サウナーの亭主が「サウナ入ってみた。水風呂初めて入ったけど・・・すっごい冷たくて痛かった・・・。」とのこと。そりゃあ初めての水風呂が白銀荘って冷たかろうよ!!いきなりハイレベルなとこ行っちゃったなw「ここの水風呂に肩まで浸かれたなら他なら大体大丈夫だから!!」と励ましておきました。
余談ですが、若い女子サウナーの二人がサウナ室でアウフグースごっこしているのが外から見えて、楽しんでいるのを邪魔してもアレかなって思って入るのを少し待っていたけど、なかなか終わらないからゆーっくりと扉を開けてはいったら、何事も無かったかのように静かに座っていたのが可愛かったですw
また来るね白銀荘!