narutogasuki2001

2020.12.28

年末仕事納め、1年の疲れを癒すべく、尼崎スーパー銭湯廻りで締め括る事に。まずは、1軒目『蓬川温泉みずきの湯』へ。まずは身体を清めて、お湯に浸かる。ここは、非常に広く温泉のバラエティーが豊富で、温泉だけでも楽しめそう。炭酸泉、露天風呂に浸かり、まずは高温のタワーサウナを試す!! 高低差があり、上段と下段でかなり温度差がありそうな感じ。サウナは、サウナストーンと遠赤外線ストーブのハイブリット。湿度もほどよく保たれており、いい感じに汗がかけました。すかさず、水風呂へ。この日は17度を指しており、適温で丁度いい温度感でした。休憩は広い露天スペースで行うことに。ととのい椅子が至る所に散りばめられており、サウナーにとってはありがたい。 しかし、この日は非常に冷えており、外気浴ですぐに冷えてしまう。。冬のサウナは、非常に悩ましいですね。。 2セット目は、ロウリュの点呼があったため、急いで高音サウナに向かう。コロナ関係なしの蜜状態だったが、「わっしょい」との掛け声と合わせて、巨大うちわの熱波を受けました。タオルほどの勢いはないものの、十分熱気を感じる事ができ、雰囲気もよかったです。すかさず、水風呂へ!! 一気にクールダウン!!気持ちいい〜。二回目は長めに入ったため、熱がこもり、冷えずに外気浴を過ごすことができました。特に寝そべられるととのい椅子での外気浴が堪らなく、冬の冷気に包まれながらトランスを迎える事ができました。。
3セット目は、スチームサウナへ。こちらは塩が置いてあり、身体に塗ることで、汗腺を開き、発汗作用を促します。ミストが身体全体をやさしく包みます、これもいいですね、、
水風呂→休憩で、しっかりととのうことができました。何気に天然の温泉が沸いており、初っ端から尼崎スーパー銭湯の実力の高さを思い知らされました。このクオリティで価格も750円という破格。恐るべし尼崎、第2のホームサウナとなりました。また、帰省した際はかならず帰ってきます。