キノコトラベラー

2024.07.21

夏休みに入ったばかりの子供を引き連れて長崎はハウステンボスへ。道中雨が降ったり止んだりで気を揉んだけど、開園時間はまだ土砂降りに近かったけど、入園してからは雨は一滴も落ちず、日頃の行いの良さかな、とひそかに思ってた。
でも、晴れ渡ったお陰で子供には引き摺り回され、最後のサウナを楽しみになんとか耐えてた。

ハウステンボスには何度か来たことあるけど、ハウステンボス温泉?行ったことなかったけど、サウナがあるということで、この温泉(サウナ)にいかに行くかということを考えてた。
サ道でも誰かが言ってたけど、だんだんサウナを中心に物事を考えるというか、出先でサウナ行ける機会を逃さなくなったというか、サウナーの階段を登ってる気がする。

前置きはさておき、ホテルからの直営バスで家族共々ハ温泉に来たもんで、帰りのバスのタイムリミットがある中、ミストサウナ、ドライサウナを1回ずつ入ってきた。ミストサウナは温度計も湿度計もなかったけど、なんか分からん壺から蒸気が立ち昇ってて良い感じ🙆でも、入る時は気づかなかったけど、このミストサウナなぜかガラス張りで曇っちゃいるけど、外の、特に水風呂からは丸見えで。。そんな趣味はないがな〜と思いつつもホームサウナにある寝椅子もあり、リラックスして入れたかな。
水風呂もすぐ横で動線も良き!水温もOK!
外気浴スペースも椅子も十分で、でも外気浴の時間を切り詰め、ドライサウナへGO!
ドライは室温は84度位で、どちらかというと低い部類かなと思ったけど、9分で出てしまいました。
テレビがちとうるさかったけど、広くもなeく狭くもないちょうど良い広さで、アリだなぁ。
なんであの室温であんなに熱いのか、体調か季節的なものか、サウナストーンによるものか、サウナは奥深いですね。
一つ苦言を呈するなら、タオルが無料レンタルなのはいいけど、ちょうど僕が借りたタオルがボロボロで繊維か何かが落ちまくって、髪や身体に付いたのが残念でした。
写真は丁度満月がハウステンボスのドムトールンに掛ってたので思わず撮ってみました、サウナとは無関係だけど😇

キノコトラベラーさんのハウステンボス温泉のサ活写真

ハヤシライス

3分で食べ終わりました。空腹に勝る調味料なしです。