ハウステンボス温泉

SOTA

2024.07.23

キノコトラベラー

2024.07.21

夏休みに入ったばかりの子供を引き連れて長崎はハウステンボスへ。道中雨が降ったり止んだりで気を揉んだけど、開園時間はまだ土砂降りに近かったけど、入園してからは雨は一滴も落ちず、日頃の行いの良さかな、とひそかに思ってた。
でも、晴れ渡ったお陰で子供には引き摺り回され、最後のサウナを楽しみになんとか耐えてた。

ハウステンボスには何度か来たことあるけど、ハウステンボス温泉?行ったことなかったけど、サウナがあるということで、この温泉(サウナ)にいかに行くかということを考えてた。
サ道でも誰かが言ってたけど、だんだんサウナを中心に物事を考えるというか、出先でサウナ行ける機会を逃さなくなったというか、サウナーの階段を登ってる気がする。

前置きはさておき、ホテルからの直営バスで家族共々ハ温泉に来たもんで、帰りのバスのタイムリミットがある中、ミストサウナ、ドライサウナを1回ずつ入ってきた。ミストサウナは温度計も湿度計もなかったけど、なんか分からん壺から蒸気が立ち昇ってて良い感じ🙆でも、入る時は気づかなかったけど、このミストサウナなぜかガラス張りで曇っちゃいるけど、外の、特に水風呂からは丸見えで。。そんな趣味はないがな〜と思いつつもホームサウナにある寝椅子もあり、リラックスして入れたかな。
水風呂もすぐ横で動線も良き!水温もOK!
外気浴スペースも椅子も十分で、でも外気浴の時間を切り詰め、ドライサウナへGO!
ドライは室温は84度位で、どちらかというと低い部類かなと思ったけど、9分で出てしまいました。
テレビがちとうるさかったけど、広くもなeく狭くもないちょうど良い広さで、アリだなぁ。
なんであの室温であんなに熱いのか、体調か季節的なものか、サウナストーンによるものか、サウナは奥深いですね。
一つ苦言を呈するなら、タオルが無料レンタルなのはいいけど、ちょうど僕が借りたタオルがボロボロで繊維か何かが落ちまくって、髪や身体に付いたのが残念でした。
写真は丁度満月がハウステンボスのドムトールンに掛ってたので思わず撮ってみました、サウナとは無関係だけど😇

ハヤシライス

3分で食べ終わりました。空腹に勝る調味料なしです。

2024.07.10

今日はここで2軒目
1軒目を挽回したいためにこちらへ(1軒目は良い施設です ただ何となく私に合わなかっただけなので場所は割愛します😅)

おや?入口からいつもと違ういい香り……👃
なんだ?柑橘系みたいな香り??
いつもはこんなに香りはしないぞ??強い香り……

早速お風呂に向かうと香りの正体が判明

今月のお風呂の香りがレモン🍋でした🎶柑橘系大好き🎶(*^ω^*)

やったね!今日の1軒目を帳消しにするご褒美だ!!

サ室にもほのかに香る……
すごいな柑橘系の香りは……
毎月違う香りが楽しめるこの施設のお湯
レモンだけはこんなにも香りが広がるんだ!と感動😭

ああ今日は逆に1軒目に行ったからこそ
この二軒目のご褒美にありつけたんだな……

モヤモヤな1日で終わらせたくないと気を取り直して行動した結果のご褒美

あと好きな香りって本当に良いな大切だな……
と、あらためて強く思う1日でした♨️🧖‍♀️

※今日は飲み物もとことんレモン🍋
ということでこちらを

ぱなっぷ

2024.07.04

bjun

2024.06.30

家族でハウステンボスのホテルヨーロッパに泊まったついでに行ってみたい温泉施設。

宿泊客は入湯料150円だったかな?払えば使い放題。
サウナはかなりデカかった。東京じゃこんなスペースなかなかないもんな。
温度はちょっと低めに見えたが10分で十分汗かけるレベル。水風呂もう少し冷たい方が好みだが悪くない。
外気浴もあるからなかなかにととのったー。
明日も朝から予定通りに回らないとだから早めに寝る。おやすみなさい。

2024.06.27

スタンプカードのハンコが満タンになったので本日は無料🎶
フロントにスタンプカードを渡すと
「大浴場と個室露天の小(サウナ無し)と大浴場岩盤浴セットと選べます🎶」とフロントから

え?マジ?w スタンプカードを見たら大浴場だけじゃない!なんちゅー贅沢なスタンプカードだったんだ!!!

一瞬考えた末 今回は大浴場のみの利用を

今日もMOKUタオルにアメニティのい草の香りを染み込ませサウナへ

今日は雨も降っていて平日だからなのか お客さんは少なめ

こちらの温泉 BGMにバイオリンの音でホルストのジュピターが流れてるんですよね(平原綾香のジュピターと同じ曲ですね)

サ室はラッキーなことにわたし1人✌️

で、思わず「えーびーでぇーーーー😩あいりっすんとぅーまぁーーーいはぁーーーー!😩😫」なんて低音ボイスで口ずさみ蒸されてゆく😶‍🌫️

今日の水風呂はいつもと違う入り方で
天井を見つめながら限界まで水風呂につかり視界が白くなってきて放心状態になったら上がるという
入り方を久しぶりにやってみた(もちろん大丈夫な範囲での時間で水風呂に)
いつもより呼吸がさらに深くなり吐く息がながく頭がスッキリして鼻も通りやすくなるという。

今日はドライ4セット スチーム2セットで🥳

〆のおろぽもまた格別!!!

本日もありがとうございました🙏

チキン南蛮定食(ごはんおおもり)

サクサクチキン南蛮

蒸しごはん

2024.06.16

藤川 雅史

2024.06.15

高温サウナ
広くて使いやすかった。
整いスペースは少ない。
非常に満足でした。

2024.06.14

今日も い草の香るアメニティーをMOKUタオルに染み込ませまずはスチームサウナへ
変態仮面スタイルあらため ここえくスタイル(勝手に名付けてすみません💦)で準備万全
今日も温度高めのスチームサウナ
からの安定の水風呂16度へ 長めの3分超えの水風呂で体も息も冷えてきたので 休憩へ(:3[____]

気温が上がると水風呂長めが身体に染みるわー

からのドライサウナ3セットできっちりととのわせて
頂きました😮‍💨

今日のお風呂はあじさいのお湯メインでつかって
いい香りを身にまとい至福のひととき

今日もありがとうございました🙏

ジョイフル 針尾店

山梨産白桃かき氷 山盛りフライドポテト

ジョイフルのかき氷は美味いうえに大きいうえに減らない!

オノーレ御大将

2024.06.09

ミッフィーセレブレーションのついでに訪問。

午前中が外勤だったので、大急ぎで電車でGO!
新幹線で一杯やったのでほろ酔い気分でミッフィーをお祝い。メラニーもかわいいね…

ひとしきり楽しんだらサウナ。
もう客層全く被らない地元老人を眺めながら、もう少しアクセスが良ければな〜と1人ごち。でも気持ち良ければなんでも良いです。
サウナ上がりはまたハウステンボスに戻ってミッフィー御膳を堪能。

久々のハウステンボス、片付いた〜

花の家

ミッフィー御膳

酢飯結構多いぞ…

けろめも

2024.06.08

ハウステンボス遊びに来たのでハウステンボス温泉さんへ♨️
朝から歩き通しだったので温泉とサウナ水風呂が効きまくり
ぶっとびました〜✋
放心状態でお風呂から出てきました
地元の人から愛される場所ですよね〜

あほまいのすみか

2024.06.08

ハウステンボスには何度も通ってますが、温泉は初めて利用しました。土日は特に混雑していると聞いていたのですが、家族連れが多いせいかサウナを利用する人は少ないようです。温泉はアルカリ泉とのこと。檜風呂や電気風呂、季節のお湯や露天風呂もあります。また岩盤浴スペースもありましたが、こちらもほとんど利用する人がいないようで、かなりゆっくりさせてもらいました。男女共用スペースもあります。
それではサウナについて。
🇫🇮ミストサウナは細長い作りで、アウトドア用のチェアが6脚置いてありました。ただし少し黄ばんだり表面が(熱で?)ザラついていたりなど劣化が気になりました。奥が見えないほどの蒸気で、かなり熱さがありました。座っている間はちょうどいいのですが、立ち上がるとものすごい熱でした。温度計はなかったのですが50℃くらいですかね?
🇫🇮ドライサウナはかなり広く、25人くらいは座れそうでした。3段あるうち、1段目はかなり奥行きがあり1mくらい、2段目も余裕であぐらで座れます。前方に小さなテレビとサウナタイマーがあり、温度計は82℃でした。テレビの両脇にストーブがあり、ストーブ正面の3段目に座るとかなりの熱波を感じました。温泉自体利用者が多いので興味本位で出入りする人は割といましたが、ガチ利用の人は少ないようでした。
🇫🇮水風呂は地下水を使っているらしく、温度計は5℃‼️広さは4人くらいは余裕、深さもしっかりあり座るとアゴがつくかなーくらい。それでも柔らかい水質に感じるせいか、けっこう浸かっていられました。
🇫🇮ととのいスペースは露天風呂の脇にいくつか置いてあるアウトドア用チェアを利用します。温泉自体はものすごい人なので、ゆっくりととのうのは難しいですが、それでも外気浴の爽やかな風は感じられたのでよかったです。
ミストサウナ10分
ドライサウナ12分×2
水風呂2分×3
外気浴5分×3
もう少し人が少なければリピートしたいけど、土日はかなり厳しいかなーというのが感想です。

2024.06.06

平日 夜遅くのハウステンボス温泉はお客さんも少なめでゆっくりととのえましたヽ(•̀ω•́ )ゝ
ドライサウナ3セット(8分くらい)
スチームサウナ2セット(これは10分くらい)

ここのアメニティがイ草の香りでしかも香り強めなのでMOKUタオルに染み込んだ香りで変態仮面スタイル(サウナイキタイのお気に入りに登録している方の名言 変態仮面スタイル)でサ室に入って香りを楽しむのが好き

スチームサウナが意外と高温で 入るとなかには寝れる整い椅子があるのが好きでしかも寝心地がいいと来たもんだ(ついうたた寝しちゃう)

水風呂もチラー付きでよく冷えてこれも良き
ハウステンボスに来られた際はオススメです✨

ありがとうございました♨️

ちる

2024.05.25

ちょもらんま

2024.05.22

しょうご

2024.05.16

一言:いつも混んでいるのに今日は空いてて気持ちよく入れました😂

大島いぬこ

2024.05.15

SOTA

2024.05.13

mk歯茎1cm

2024.05.12

サウナ:10分 ×4

一言:今日は、雨で外気浴できず…だが気持ちよく整い候
…久しぶりのサウナで、リフレッシュ、パトラッシュ…by
歯茎

ハンバーグ家 ss389

ハンバーグ

ハンバーグ師匠…最高

Kazuvani

2024.05.12

一言:最高すぎた〜