かずむ

2020.10.24

念願のヨコヤマユーランドへ。この鶴見の3施設、ここまでヨコヤマ以外は何度か行っていたのだが、ここだけはサウナを学んでから行こうと後回しになっていた施設であった。今日、ふと冷たい水風呂と冷たい外気浴を浴びたいと思い、訪問です。

サウナ:真ん中にベンチ?がある不思議な配置のサウナ。90℃なんだが体感100℃くらいの暑さ。でも居心地は悪くない。何かの石が置いてあるのだが、そこにスピーカー?がまるでサウナストーンと同化したように置いてあるではないか。そこからライブ感満載の音が出る。ここのテレビ音は大きいけど、これはこれで悪くない。

水風呂:今日は12℃。グルシンはお預け〜と思いつつ入るとここ最近の水風呂の中ではダントツ1番冷たい。こんなに痛い水風呂は久しぶりだ。だが、確かな気持ち良さがそこにはある。いつもならゆっくり入ることもできるのだが、ここの水風呂は早々にドロップアウト。

休憩:寝っ転がるのが好きなので、外の寝湯へと。夜風が当たって星が見えて気持ちいいなあ。背中と床がへばりついて、上げる度に変な音がするのも御愛嬌。後半1セットは寝湯の隣にあるベンチに座ってみる。綺麗な星空とヨコヤマユーランドの看板。うん最高だ。

しっかり4セット。昭和感がひしひし伝わるが、施設内容はかなり満足。天然温泉汲み上げというのもナイスなところ。30周年ということで宝くじを頂きました。40年、50年とこのような良い施設が続きますように。サウナヨカッタ。