ととの太

2024.01.04

仕事前に初サウナ。
施設に向かう道すがら白山小学校交差点あたりから極端にスピードの出ない軽自動車が前を走ってて、車内をうかがうに小さい車体に青年男子が3名乗っている様子。かと言って下り坂でもやたらブレーキを踏んでいるので車に慣れていない新年の挨拶回りのサラリーマンかと思ってたら、横スパに入って行った。もちろん入り口の坂もやっとこさ。どらくえだった。
仕事初めの日とはいえ学生は休みだからか、大小さまざまなサイズのどらくえフェスティバル。10組くらいいた。怒鳴る関西弁など内容もここ最近では一番酷かった。
露天であまりにうるさい二人組がいたんだけど、シニアが風呂を出る際に奥を指さした。は?という顔の若者に再度指をさす。その先にあったのは「黙浴に協力ください」の掲示。もちろん止むことはない。
さて、1セット目はメディサウナ。結構混んでます。相変わらず声掛けはないけど、砂時計が落ち切ると誰かがロウリュする。そして広範に水を落とさないので効果が薄い。数分経って砂時計が落ちたのでそろそろ、と思ったら下段の客がいきなり砂時計を返した。いや、ただ時間測ってるわけじゃないんだけど!まずい、と思いすかさずロウリュ。室内にも書いてあるのになんで読まないんだろう。サウナリテラシーとか言う問題ではなく、温浴施設で注意書きを読まないと言うのは基本的にマナー違反。
2セット目はもちろん黄土サウナ。バズーカ後のベストコンディション。グルシン水風呂から手桶で水浴びする人もいるが、これまた書いてあることを読めば分かるルール違反。
館内の混雑ぶりに反して外気浴は程よく空いていた。どらくえがぎゃーぎゃー言ってる時間帯もあったが口々に寒いと言って去って行った。来週くらいになれば落ち着くだろうか。ずっとこれだと正直しんどい。