竜泉寺の湯 草加谷塚店
温浴施設 - 埼玉県 草加市
温浴施設 - 埼玉県 草加市
7/23にリニューアルオープンしたばかりのこちらに行ってきました。待ってたよ~!
到着して最初に驚いたのは料金でありまして…だいぶ高くなったなぁw土日は入浴1100円(朝風呂980円)、岩盤浴950円。以前は850円くらいだった気がするんだけど…とりあえず今日は岩盤浴はやめておいて、お風呂だけGO!
岩盤浴エリアのリニューアルと聞いてたんですが、浴室もちょっと変わったんですね。サウナがかなり熱くなってました。熱風吹き荒れるドラゴンロウリュになってるのかしらと思ったけど、そこまでではなかった(笑)
最初に入ったときはちょうどオートロウリュの直後だったのか、下段でもかなりの熱さ。二回目、三回目は場所変えて入ってみましたが、中段も上段もいいかんじでした。
サウナ横の水風呂に加えて、その奥に二人用の強冷水風呂が増設されたのにはびっくり。シングルですかー!8℃台の表示にちょいビビったけど、あ、入りやすくて気持ちいいかも。強冷水風呂→水風呂で冷冷浴もいいですね。
そしてそして、私的にいちばんうれしかったのは、「あつ湯」ができたこと…!!!!!待ってたよ~。ここ、炭酸泉なのはいいけどぬるいお湯しかなくて温まるのに時間かかるのが不満だったんで。あつ湯→(強冷)水風呂で温冷交代浴できるようになってうれしいです。
そして露天エリア、とんでもなく整いいすが増えている(笑)。いいことだけど、裸で休憩してる人の間をすり抜けないと移動できないのはちょっとどうかと思いました。。。
値上がりには驚いたけど、全体的には満足な改修。洗い場とかもだいぶ老朽化してたからちょうどいいタイミングだったのかも。しかし男湯には露天にセルフロウリュできるサウナが増えたことを知って羨ましさが止まりませぬ。くー、いいなぁ~!!!やはりおおたかの森に行かなきゃだめか。。。