おふろcafé あげき温泉
温浴施設 - 三重県 いなべ市
温浴施設 - 三重県 いなべ市
最近はとても寒くなりましたね❄️
っというか極寒🥶我が家では暖房の無い生活をしていましたが、慌ててタンスからこたつを引っ張り出してきました🥲
そしていよいよ12月21日(土)は冬至ですね☃️
冬至は、1年の中でいちばん昼の時間が短く、夜の時間がいちばん長い日ですね🌃
元気に冬を過ごすために昔の人が発見した冬至の過ごし方で、今でも尚大切にされている伝統的な入浴方法を皆様は知っていますか?
…そう
冬至にはゆずを入れたお風呂に入ると良いと言われています🍊🤗♨️
ゆず湯は血行を促進して冷え性を緩和したり、果皮に含まれるクエン酸やビタミンCによる美肌効果があります🍊さらにさらに、ゆず特有の芳香によるリラックス効果もありますから、元気に冬を越すためにも大いに役立ちます🥰
また、柚子は実るまでに長い年月がかかるので、長年の苦労が実りますようにとの願いも込められているそうです🤗
そして我がホームサウナのあげき温泉でも、イケてるイベントを開催していたので、すかさず便乗させて頂きました❗️
あげき温泉でも冬至の日にお客様にゆず湯を楽しんでもらう為、ゆず本体を館内にお持ちになり寄付してくれたお客様にはなんと、招待券と交換するという面白い企画を試みました🤭
スーパーに並んでいるゆずはホント高すぎる😱
お客様も施設側もお互いハッピー🤗
まさに田舎の温浴施設ならではのアイデアだ💡
もちろん我が家もゆずの木は3本あります!
今日は午前中の暖かい時に、トゲにブッ刺されながらも頑張って収穫しました😣
約10キロあげき温泉に寄付してきました。オマケにデッカい夏みかんもあげちゃいました😘
フロントのお姉さんもびっくり仰天😮
ありがたく招待券とブツブツ交換🎫🔁🍊
帰り際フロントには僕が持って行ったゆずちゃん達にお目目が描かれて飾ってあった👀カワユイ🥹
(冬至の日には活躍するんだぞぉー)
冬至の日、柚子湯に入ると風邪をひかずに冬を越せると言われています。
ぜひ皆さんもお楽しみあれ🍊♨️
お姉ちゃんと行ったので2枚も招待券貰っちゃいました🤭カムサハムニダァー ゆずのトゲってね。ちょー鋭いよ⚔️ 綺麗な人ほどトゲがあるってね。ゆずを通して悟ったよ。
わぁ2枚もGET🤗 そんなに鋭いトゲなんだ! バラもそうですもんね🌹
実はゆずのトゲはめっちゃ怖いヨォ👻 ゆずのトゲはバラのような短いトゲじゃなくて、長く尖った槍や刀のようで武器のように鋭いです😱 地面に落ちた枝を誤って踏むと固い靴底でも簡単に貫くほど。。。ギャアアー(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
それは相当危険地帯ですね⚠️ 歩けなーい😱
ほんとゆずって名前は可愛いし、香りもGood だし、優しい味わいと見た目をしているのに、何故かトゲだけご立派😈 トゲが取れた時様々に活躍し輝くんだなぁ✨
人間だと丸くなるってやつですね☺️
そう。それだ‼️
お家で楽しめるのが1番いいですね♨️ 乾燥させれば2、3日は柚子湯を楽しめるかと思います♪また柚ジャムにしてトーストに塗って食べても美味しいですよね♪ 僕ん家はゆずティーにして体の内側からも温まっております🥰 えぇえー関東でみ似たような企画をやってる温浴施設があるのですかァーおふろcafe系列店ですか?
なるほど!「ジャムやお茶で楽しむ方法もあるんですね。やってみます🥰関東でも極楽湯グループや湯楽の里、竜泉寺、湯舞音などでゆずゆずってキャンペーンやってました。
ズコー(_ _).。o○ 全国各地でゆずと回数券の取引が行われていたなんて衝撃です。 せいりゃん!ゆずの木を庭に植えるこった✨
いい事思いついた💡 来年のこの季節になったらキャリーバックいっぱいにゆずを詰めて全国各地の温浴施設巡ろっかな🍊
それめっちゃいい考え(`・ω・´)b 私もゆずの木植えたいけどマンションなので😢
せいちゃんはマンションでしたか❗️驚き🫢 っでは実家に帰る時癒やされますね🤗 ゆずが実ってる実家なんて素晴らしいです🍊