豊島園 庭の湯
温浴施設 - 東京都 練馬区
温浴施設 - 東京都 練馬区
今日は、何も無かったので、アルコールも解禁出し南柏か豊島園の庭の湯と悩んで、行った事無い、庭の湯さんに友達と初訪問。
16時過ぎにイン。
下駄箱は、100円使うけど返ってくるタイプで、受付で下駄箱の鍵を渡す感じでした。
会員証も作り、入館料に館内着、ハンドタオル、バスタオルも付いてた。
露天に有るサウナにも入りたかったので、水着もレンタル。
脱衣場は、ハンドキーを当てるタイプで、長細いけど、ゆったりな感じでした。
いつも通り掛け湯からの露天風呂で湯通しして、身体を清めてから、サ活スタート。
サウナは、浴場からガラスの扉で仕切られてて、ハンドタオル使い放題で、ととのい椅子も4〜5席とデッキチェアー2つアリ、サ室は、フィンランドスタイルでラベンダーの香りがして薄暗くテレビも音楽も無しで静まりかえってる感じで広さも有りマックス20〜30人は入れると思う。
入口から3段と奥は2段でサウナストーブの前の3段の上段で先客3人と広々としてスタート。
温度は90℃位で低めでも全然汗が出る。
10分して水風呂の水で汗を流し水風呂に、結構深さも有り16℃位で良い感じで2分、最初は露天スペースでデッキチェアーで5分休憩。
2セット目は、スチームサウナでOMO7を想い出すスチームと温度で18分
水風呂の水で流し水風呂2分から仕切られてる室内スペースで、ととのい椅子で5分休憩。
3セット目は、初回のサウナと同じで、休憩は、室内のデッキチェアーで休憩して、水着に着替えてパーテンションゾーンで少し浸かり、人もパラパラ居た。
そして待望の露天に有るサウナに。
外のサ室横にバスタオル有り使い放題。
先客女性2名で3段有る最上段で10分結局汗が出る。
外のシャワーで汗を流して、デッキチェアーで5分休憩してジャクジーで温まり、日本庭園を散策したけど、ちょっと暗いけど良い感じでした。
上がりにスチームサウナもパテーションゾーンに有ったので10分。
今度は、温泉のジャクジーで温まり、サ飯に。
ビールセットからの日本酒呑んでラーメン食べ、薄暗いリラクゼーションルームで30分仮眠
テレビ付のは明るい所に有り、食事する場所の奥に畳の部屋も有り。
帰る前に露天風呂ともう一度洗髪して22時45分に帰路に。
凄い良い場所で、大人の空間な感じでした。
サウナ10分2セット
スチームサウナ18分1セット