りーち

2020.10.11

サウナ:14分(井上勝正さんによる熱波)、10分、10分

到着14:40

ちょうど3時間ほど時間が出来たため、go toトラベルクーポンが使えるアスティルへ。

新橋駅から徒歩5分程度。

アスティルカードを忘れた旨を伝えると名前でポイントをつけられるとのこと、ありがたいです。

日曜日のためハッピーアワーで5時間1,980円!!
go toトラベルクーポンを使う旨を伝えると、とてもスムーズに対応していただけました。

ロッカーに荷物を預け、タオルとガウンを持って脱衣場へ。

脱衣場のロッカーがほぼ埋まっており、浴場は沢山の人で溢れてました。

シャワーで身体を清め、サ室前のお風呂で温まります。

何やらサ室の前にスタッフがボードを持っているので、見てみると熱波師の方が15時からロウリュをされるとのこと。

14:50位から沢山の方がサ室に吸い込まれていき、14:55には満員で一旦入場ストップ。

熱波師の方(後に井上勝正さんと知る)が来られたタイミングで、数名の方がサ室から出たため入れ替わりでイベントに参加できました。

一段目二段目もみっちりと人が座り、立ちでの参加者もいるほどですし、すぐにロウリュが始まるのかと思いきや、井上さんがサウナとは、ロウリュとは、というお話をし始める。
このようなイベントに参加するのは初めてでしたが、熱波師の方のお話を楽しむのも醍醐味なんですね。

5分ほどお話をしてから、レモンミントのアロマ水をスタッフの方がサウナストーンへかけロウリュがスタートしました。

循環させる時のタオルの振り方がとても力強く、あっという間にサ室にはアロマの香りと熱気に満ち溢れます。

そこから、煩悩の数(108回)タオルであおぐとの事で、スタッフの方がカウントをはじめます。
井上さんが入浴者に振るタオルは、先程の循環させる時とは違い、優しく柔らかな風でプロの技術を感じました。

途中2回目のアロマ水の追加でまたサ室の温度が上がります。

ギアチェンジされあおぎが強くなるとたまらずサ室から出る方も。
最後に井上さんから水分補給をしっかりとのお話があり、大きな拍手でイベントは終わりました。

水風呂に2分入り、風呂の縁に腰掛けると整うとも違う「楽しかった」と言う感情でなんとも言えない幸せな感覚につつまれました。

3セットこなすと、時間も無くなり、急いで着替えて、パラパラと小雨の降る中を後にしました。

空き時間に無計画でしたが、とても良い経験が出来たサ活でした。