サウナ覚えかけ

2020.09.19

数年ぶりに来ました。
サウナを覚える前から好きだった場所で、足湯だったり、お休み処だったり、木の雰囲気だったり、匂いだったり、ビュッフェだったり、旅行ムード満点なのです。そこにサウナが加わるなんてなんて素敵な事でしょうか。

着いたらまず館内着に着替え、足湯を楽しみました。旅行が始まりました。

久しぶりのお風呂はやっぱり良くて、いろんな種類があってそれだけで楽しいです。露天の作りも、柱と照明の感じも、温泉ムードがあって見ているだけで癒されます。

しっかりと温まった後はお待ちかねのサウナ。二重扉の向こう側は木の良い香りがして、温度も低めで、居心地が良く長い事入れました。時間が経つのがあっという間でした。そしていつもより発汗している感じがしました。押しつけがましくないテレビも良くて、いい空間でした。

水風呂は15度ですが、温度よりも優しく感じました。長く入れそうな分、冷まし過ぎないように気を付けました。

外気浴のスペースは広く、良い感じでした。
畳の上で寝ました。この体験だけでも雅楽の湯に来て良かったと思えました。

最後にもう一度熱めの温泉に浸かり、水風呂で〆ました。

その後お休み処で一時間程度仮眠を取り、もう一つの旅行気分の主役であるビュッフェを楽しみ(ちゃんとどれも美味しくて最高です)、足湯で食休みし、最後に軽く温泉で温まって帰りました。

昼から夜まで一日楽しめたので、そう考えると一人3000円しないのはとてもお得だと思いました。サウナ趣味じゃない人と来ても喜んでもらえる場所だと思います。またたまの贅沢に行こうと思います。

サウナ覚えかけさんの杉戸天然温泉 雅楽の湯のサ活写真
サウナ覚えかけさんの杉戸天然温泉 雅楽の湯のサ活写真