古鷹

2024.08.12

ここ最近忙しすぎて丸1ヶ月振りのサウナでございましたが、これは本当に北海道の暑さなのか…?

ここペペルには、白を基調としたレタラの湯と黒を基調としたクンネの湯があります。今日は初めてクンネ側に入りました(それまでずっとレタラの日にばかり行ってた)
中の配置は概ね左右対称ですが、レタラの方には電気風呂があります。複数のパターンを周回するタイプで、結構強めだったと記憶しています。

お盆の連休が始まったばかりということもあって中々の混み具合でしたが、ここのドライサウナは間隔が広く取られているので窮屈さとは無縁ですね。
しかしながら、久し振りのサウナだったからか、あるいは外の暑さに当てられたか、6セット回して6分が限界でした。鈍ってるなあ…
元々ぬるめの水風呂も、今日ばかりは不感湯と間違えそうなぬるさで少し拍子抜け。のんびり入る分にはいいんですが。

露天はリニューアル当初、バレルサウナとリクライニングのスペース以外は地面が丸見えだったのですが、つい先日人工芝を敷き詰めたそうで、一気に外気浴スペースが拡張されていました!イイね!
リクライニングチェアも1脚増えて5脚体制になりましたし、外付けシャワーも追加されていました。これでチェアが埋まってても、人工芝で寝転がる選択肢ができました。

売店コーナーもサウナグッズや菓子類などのバリエーションが更に増えており、レストランも中々の繁盛振りでした。今後も更に目が離せないスポットになりそうですね。