ひげの湯

2021.01.09

自宅からアクセスがいい割りになかなか行く機会がなかったこちらの施設。

浴場は決して広々しているとは言えませんが、寝湯やジェットバス、炭酸泉に冷やし湯と多種多様なお湯が楽しめます。

サ室は20人は入れるゆったり空間。山ほどストーンが積まれている2基のヒーター、微かに流れるBGM、昼夜問わず魅力な横浜湾景と他に見ないシチュエーション。毎時行われるアウフグースは開始10分前には待機しないと満席になるほど盛況です。人気の理由は各回15分にわたる鬼気迫るスタッフさんの全力アウフグース。それはもう満足の発汗。比較的長丁場ゆえ、中盤〜後半は人の出入りもちらほらあり途中参加も可能でした。

休憩用のイスも大量に用意されているので、アウフグース後一斉に出てきても座れないということはなかったような気がします。薄暗く冷たいミストが降りかかる森林浴風の休憩スペースもありましたが、やはりお気に入りは東側のリクライニングチェア。横浜高層からの景色を眺めながら心ゆくまで休憩できます。夕方のプレミアムアウフグースを前に、私のサウナ欲は十分に満たされてしまいました…。

少しのインターバル後にプレミアムアウフグース。
内容もさることながら、予約制なので確実に参加できるのが一番の嬉しいところ。最大瞬間熱量はさすがでしたが、昼間のアウフグースの印象が強烈だったため、あっという間に駆け抜けてしまった印象。水風呂の混雑状況を横目にサ室で粘っているとスタッフさんが察してくれたのか熱波延長戦。非常にいい風をいただきました。

湯上がり後はキンキンのビールをお迎え。おつまみが2つ付いてくるビールセット。牛すじ煮込みと浅漬けを注文しましたが、特に煮込みは絶品。次回以降のマストメニューになりました。

今宵は寄り道せず、まっすぐ帰宅。

横浜のスカイスパYOKOHAMAでした。

ひげの湯さんのスカイスパYOKOHAMAのサ活写真