BALalfa

2021.12.26

今年も大雪との予報ではあるものの意外と積もるような雪もなく年末まで来てしまった今日この頃。ここに来て数年に一度クラスの大規模寒波と大雪予報が…

今月のthe sauna。ユクシで15時~の回。
現地に向かう最中もホワイトアウトしかけるような吹雪&がっつり気温も下がって期待大。道中荒れ狂う日本海を見て「これ今日宝来州行ったら命の危険がありそうだな…w」とか思ってました。
現地着で車外気温は-6℃。雪も断続的に降り続いてパウダースノーが期待できる最高の天気であります。
いやもう本当に「この時期の」絶好のアウトドアサウナ日和ですわwキンキンに冷えた水風呂(4℃)にふわふわのパウダースノー…そして熱々のサウナ。もう最高。

とはいえ雪中サウナも2シーズン目なので自分なりの入り方もある程度確立してたりはしますが。
水温が低いので水風呂も最初の1セット目は確定で入るけどその後は体の冷え方次第で調整。掛水だけとか雪ダイブしたりなど…
水着が濡れていると外気温の低さも合間って外に出ているだけでも皮膚と接触している部分の体温がどんどん奪われて行くので思ったよりもお腹が冷える。
まあ外気温計が低いので水風呂で冷やさなくても外にいるだけで充分整えるのがこの時期の魅力でもありますね。

今回外気浴中サウナ番の方が安全への配慮でサウナ小屋の屋根から伸びていた氷柱を処理して落としていたので凄い気遣いだなぁ…と眺めていたところでふと、大きめの氷柱がもったいなく思え…ちょっと面白そうだってのでこれでロウリュ出来ませんかね?と氷柱ロウリュを提案。
雪玉でのスノウリュもあるしこれも行けるのでは?との思い付きでしたがこれがなかなか良い。雪玉より水分量もあるので大きさによりますがじっくりながーいロウリュが楽しめました。
今回も冬定番のストーブ真横に陣取り柵の間から足を垂らしてストーブにあたるかんじで体を暖めていたのですが、回数重ねるうちに同時間帯の方々がそれぞれ真似てあたっていたのが印象的でした。雪で悴んだ足先とかこれで暖めると幸せ感じますw
時間最後辺りでちょっと吹雪気味になってきたので最後は軽く掛水して吹雪浴で終了。

いやあ今シーズンも満喫させていただきました。
帰り際にベベーさんから挨拶されてTATEYAMA SAUNAもう行かれました?との問いかけ。基本ソロなのでなかなか行くのは難しいですねと返答したところ、現在個人枠も作ってみては?との提案をしている模様。
個人枠も出来たら其方も是非行ってみたいですね。楽しみがまたひとつ増えました。

BALalfaさんのThe Saunaのサ活写真