サウナしきじ
温浴施設 - 静岡県 静岡市
フィンランドサウナ:5,6,7,4,5,6分
薬草サウナ:5,6,7,4,5,6分
一言:
サ旅復路はしきじへ。
去年の丁度同じ時期に初めて来訪して以来2度目。コロナが騒がれ始めた時期から1年経ち、未だに終息は到底しない今の状況は当時は想像だにしなかった。そんな思いも募らせつつ、夜9時過ぎて到着。
サービスタイムと翌日平日がいい具合に重なり、想定より低コストで宿泊できることに。今回の旅は何かとツイている。食事が10時LOだったのでサッと湯船に浸かり、軽く交代温冷浴してから生中と梅しそササミ揚げで一杯あおる。本音は生姜焼き定食とか食べたかったが、寝る前と翌朝のサ活を考えて腹が膨れない程度に調整。ちょっと休憩して遅めのサ活へ向かう。
日曜夜10時だと言うのにかなりの人。明日仕事じゃないん?と思わず尋ねたくなる。自分も言えたものではないが、皆さんそれ程サウナが好きなのかな。お清めは既に終えているのでかけ湯して再度仕込みから。
ちょっと高めの長ベンチで休憩し、フィンランドサウナへ入室。
うーん、やっぱ熱い。でもここはロッキーサウナの割にそこまでカラカラじゃない気がするんだよな。それでも長くは入っていられず自分のペースで退室。一時水風呂へ。
ふあー、天然水最高。六甲や大垣とはまた違う水質が堪らん。やっぱり水は地域によって良さがあるから一概には言えないけど、ここの水が最高であることは間違いない。もっと浸かっていたいけど、薬草サウナ行ってからまた入ろう。そして薬草サウナへ。
おわ、この癖のある香りが堪らん。全国のミストサウナは全部この香りにして欲しい。それくらいここの香りは好き。定期的に発生する蒸気がロウリュのように体感温度を上昇させる。上段に座っていると肌が焦げそうになるくらいいかれるのでミストサウナのくせに逆に暴力的なのがギャップがあって好きだけど、堪らず退室。
この後の水風呂はもう言うことない。適度にクールダウンして丁度空いてる整い椅子へ。
混んでる時は遠慮するけど、タイミング良ければ前の長ベンチに足を乗っけると整いやすい。フィンランド、水風呂、薬草、水風呂、整い椅子の順序でセットをこなし、深く整いました。
水の質は間違いなく良く、二種類のサウナもどっちも好き。地元民に愛される施設だなと感じます。これに県外からの客も入ればそりゃ混むよね。個人的には静かなところが好きです、とか言いながら自分も県外から来てるので世話ないですね。今回の訪問で翌朝の5時半からの朝ウナで1セットだけ貸切体験出来たのは至高の時でした。